Заблуждения стартаперов

Работа над интернет-стартапами полна сюрпризов и неожиданностей… Если, конечно, не быть готовым к ним заранее.

Можно ли развить онлайн-бизнес в одиночку? Можно ли поднять свой проект, параллельно работая в офисе? Как выглядит правильная команда для стартапа? Все эти вопросы сильно волнуют предпринимателей, которые решились открыть в сети свой бизнес.

1. Бизнес лучше делать в одиночку. Если раньше дела можно было вести одному, то сегодня без команды не обойтись. По статистике, стартап-компанды, которыми руководят два человека, чаще добиваются успеха, чем команды, за которыми стоит один основатель. При этом важно, чтобы партнеры разделяли обязанности между собой. Например, один несет ответственность за документы для регистрации ООО и другие юридические вопросы, а другой отвечает за концепцию проекта.

В идеале основателей должно быть 2 или 3 человека. Рост количества пользователей в этом случае выше, чем у одиночек (разница составляет невероятных 290%). Это объясняется тем, что 2-3 людям проще уследить за всеми деталями проекта.

2. Заниматься своим делом нужно в свободное от основной работы время. Вполне логично, особенно если финансовых запасов нет, а родственники не готовы обеспечивать начинающего бизнесмена. В любом случае нужен какой-то источник дохода, да и стартовый капитал пригодится. Казалось бы, мысль здравая, однако к такому способу люди прибегают только потому, что по-другому никак нельзя.

Опять же, по статистике, стартаперы, создавшие свой проект без отрыва от основной работы, получают инвестиции намного реже, чем те, кто полностью посвящает себя проекту.

Понятно, что люди делают бизнес, начав его параллельно с основной работой. Однако надо помнить, что его развитие будет в разы медленнее, а шансы на успех ниже. Выход один – в какой-то момент нужна регистрация в качестве ИП, чтобы совершить переход на полную занятость в интернет-проекте, ведь в долгосрочной перспективе плодотворно заниматься и тем, и тем очень трудно.

3. Брать в долю программиста не нужно. Если в команде нет технического специалиста, то рост пользователей проекта в 4 раза ниже, чем у тех, кто взял в долю программиста. При всем желании менеджеры не смогут грамотно оценить работу сторонних программистов, так как не понимают ни архитектуры, ни кода. Так что позднее могут выявиться проблемы, которые станут не самым приятным сюрпризом для основателей проекта. В худшем случае за всем этим последует ликвидация ООО и крах проекта.