Все как в жизни!

Таков девиз имитационного моделирования. Если, например, речь идет о времени обработки какой-то новой детали, то при имитационном моделировании этой обработки должны быть учтены все обстоятельства, которые могут возникнуть при реальной обработке. Например, задержки из-за необходимости замены резца, ремонта станка и т. д. Зная, как ведут себя эти задержки, можно с помощью ЭВМ определить общее время изготовления детали. Зачем же нужна ЭВМ? Не проще ли сложить эти числа столбиком, и дело с концом? Для однократного моделирования процесса ЭВМ действительно не нужна. Но при однократном моделировании будет нарушен принцип «все как в жизни», так как далеко не каждый раз ломается станок и меняют резцы.

Вот и получается, что для того, чтобы соблюсти этот принцип, нужно многократно моделировать процесс — именно для этого и нужна ЭВМ. Результаты каждого конкретного моделирования будут отличаться друг от друга так же, как отличаются в жизни процессы изготовления разных деталей в одной и той же партии (в какой-то момент понадобилось сменить резец, и поэтому время обработки детали несколько увеличилось, а при ремонте станка оно увеличивается значительно).
Моделируя этот процесс, мы должны моделировать и все случайности, которые происходят в жизни. Вот здесь нам и понадобится метод Монте-Карло, созданный именно для этого. В результате такого моделирования мы получим различные времена изготовления детали. Что с ними можно делать? Да все, как в жизни! Можно определить среднее время изготовления этой детали. Для этого достаточно осредить полученные числа. Или оценить вероятность того, что время изготовления детали превысит заданное. И т. д. Итак, если уметь имитационно моделировать любой вариант процесса, то дальнейшая обработка результатов моделирования не представляет трудности — это надо делать так, как будто перед нами не результаты моделирования, а протоколы записи реальных процессов. Если уметь! А что значит уметь имитационно моделировать? Каким образом получать различные варианты прохождения имитируемого процесса? Именно для этого и используется метод Монте-Карло или, как его чаще называют в этом случае, метод статистических испытаний.
Лечение алкоголизма и наркомании  – процедура довольно продолжительная и требующая комплексного подхода.  Подробнее на сайте www.netzavisimosti.com.ua