Внутриполитическая обстановка в Азербайджане

По приказу Хасана Кучика во время этого похода один из его эмиров — Сахибек с большим войском напал на Багдад. Однако, потерпев поражение, он отступил в Малую Азию, ограбив по пути Эрзерум, а затем в 741 г. х. (1340—1341 гг. н. э.) вернулся в Тебриз. Внутриполитическая обстановка в Азербайджане и на других подвластных Сулейману территориях оставалась в это время крайне напряженной. Очень часто брат Хасана и племянник Яги-басти в зависимости от обстоятельств выступали то на его стороне, то на стороне противника. Опасаясь предательства родственников, Кучик казнил своего племянника эмира Пир Хусейна, а эмира Союргана заточил в крепость. Эмиры Ашраф и Яги-басти, воспользовавшись создавшейся ситуацией, пытались самостоятельно править Ираком Персидским.

Вполне естественно, что все эти события отражались на хозяйственной жизни страны, которая постепенно приходила в упадок. В 744 г. х. (1343—1344 гг. н. э.) Хасан Кучик погиб от руки своей жены. Сразу же после случившегося Ашраф и Яги-басти двинулись на Азербайджан. Ильхан Сулеймаи, захватив богатства Кучика, распределил их между эмирами, которых он старался привлечь на свою сторону. Ашраф и Яги-басти, подойдя к Тебризу, натолкнулись на сопротивление горожан. После заключения мирного соглашения с населением города Ашраф выбрал своей временной ставкой Шанб-и Газане. Двинулся из Малой Азии на Азербайджан и внук Чупана эмир Со- юрган, который освободился из заточения после известия о смерти Хасана Кучика. Три эмира встретились на берегу озера Гекче. Узнав об этом, ильхан Сулейман, решив не сопротивляться, бежал в Диярбекр. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Если вы хотите купить металлопрокат в розницу, то менеджеры «Стальсервис» предложат вам наиболее выгодные цены и сроки поставки не зависимо от объемов. Подробнее на сайте http://www.ssc.org.ua/metal/price_page.html