Внушение по средствам литературных произведений

Факт этот произвел на меня большое впечатление, тем более сильное, что у меня сохранилась в памяти подобная же галлюцинация, но только зрительная, а не слуховая, испытанная мною приблизительно в восьмилетнем возрасте. Это случилось в ночь, в страстную пятницу, перед собором, где звонили тогда во все колокола. Я глядел на колокольню, зная, что в следующее мгновенье колокола замолкнуть на целые три дня. Детям у нас объясняют это безмолвие колоколов, предписываемое католическим церковным уставом, рассказывая, что на это время колокола «улетают в Рим ».

Меня, разумеется. тоже угощали этой сказочкой. Доканчивая слушать ее, я совершенно явственно увидел колокол, летающий в воздухе под углом, который я мог бы еще и теперь с точностью начертить. Такая преобразующая способность воображения существует у меня не для всего в одинаковой степени.

Она проявляется гораздо могущественнее по поводу романо-логической архитектуры, мистической литературы и социальных наук, чем, например, по отношений к воспоминания, вынесенным мною из путешествии. Возвращаясь мысленно на остров Бурбон, к Шагарскому водопаду, на Таити, в Калькутту, Мельбурн, к египетским пирамидам и сфинксам, я мысленно воспроизвожу в совершенстве не только зрительные, но и все другие сочетанные с ними образы.

Культура Японии – сама по себе весьма своеобразна. Самобытность отличается от всех других культур своей яркостью и эпатажем! Что же касается Аниме – это не просто мультфильм, это целая эпоха мультипликации! Если Вам интересна данная тема, то моя заметка станет Вам также крайне полезной. Смотрите Аниме школа мертвецов на animemovie.ru, читайте про этот мультфильм много интересного! Всегда свежая и актуальная информация – только здесь!

Предметы воскресают для меня с их внешнею обстановкою. Я ощущаю всякие хамсина (ветра пустыни), которое жгло меня у подножия колонны Помпеё; я слышу как разбиваются морские волны о коралловый риф перед островом Таити. Эти представления, несмотря на всю их яркость, не вызывают, однако, у меня смежных или же аналогичных с ними идей. Напротив того, если я вздумаю прогуляться по комбургским пустырям, то здание замка словно давит меня своею массою. Воспоминания о Мемуарах из -за могилы осаждают меня целым рядом картин. Я вижу так же ясно, как видите, сам Пиатобриан, семью вельможных аристократов, голодающую в этой феодальной развалине.

Вслед за этим, в одно мгновение ока, я переношусь с помощью мысли о Шатобриане к Шагарскому водопаду, который мы оба видели. Шум низвергающейся воды слышится мне с тою же низкой и меланхолической нотой, с какой он слышался Шатобриану. Я тотчас же думаю по этому поводу о мрачном дольском соборе, который, без сомнения, внушил Шатобриану мысль на, писать Дух христианства. Лптературные произведений оказываюсь на меня весьма неодинаковую степень внушения.