Вложения на краткосрочном еврорынке

Как подчеркивал швейцарский экономист М. Икле, впоследствии швейцарские банки перестали уступать эмиссионному банку притекающие девизы, а осуществляли вложение на краткосрочном еврорынке: «Эмиссионный банк чем дальше, тем меньше затрагивался гигантскими потоками краткосрочных капиталов, как это имело место в 1960— 1961 гг.» 2. М. Икле поясняет: «Швейцарскому национальному банку, если отвлечься от чрезвычайных событий, доллары предлагались только тогда, когда банковская система в день составления баланса не обладала желаемой ликвидностью. Поэтому валютные резервы банка возрастали менее резко, чем в прошлые годы» . Если валютные резервы в 1956—1962 гг. в среднем ежегодно увеличивались от 7,4 до 11,4% и в целом за шесть лет более чем на 50%, то прирост за следующие шесть лет сократился до 15%.

В конце 60-х и 70-х годах в связи с увеличивающимся в условиях валютных потрясений притоком иностранных капиталов швейцарские гросс банки осуществляют вложения на краткосрочном еврорынке и репатриируют большие суммы для увеличения своей ликвидности на день составления баланса. Одна часть иностранной валюты покупается национальным банком, другая — приобретается на основе сделок «своп» Эти сделки рассчитаны на короткий срок, как правило, меньше месяца. Затем происходит обратная операция, и швейцарские банки вкладывают краткосрочные капиталы на еврорынке. Купленная или полученная на время по сделкам «своп» иностранная валюта шла не только для увеличения валютных резервов Швейцарского национального банка, но частично прямо или косвенно через БМР вкладывалась на краткосрочном еврорынке. Размер операций «своп» Национального банка с коммерческими банками достигал в середине 60-х годов 1,5 млрд. швейцарских фр., в 1968 г. — 3 млрд., в 1972 г. — 4 млрд., в 1976 г. — свыше 7 млрд. швейцарских фр.
Психоаналитик – это специалист, который получил образование в институте психоанализа, выполнил определенные стандарты. Подробнее на сайте lsk.kiev.ua