Вклад Менделеева в развитие агрохимии

Имя великого Менделеева (1834 — 1907) вызывает вполне определенную ассоциацию с открытым им Периодическим законом элементов — вершиной его научной деятельности. Однако интересы Дмитрия Ивановича вовсе не были ограничены одним лишь этим направлением. Менделеев умел быть философом в химии, физике и в других отраслях естествознания, которых ему приходилось касаться, и естествоиспытателем в проблемах философии, политэкономии и социологии. Неудивителен поэтому интерес великого химика к сельскому хозяйству.

В 1865 году Дмитрий Иванович купил под Клином запущенное имение Боблово. В своей книге «Заветные мысли» по этому поводу он писал: «Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а напротив того, только возбуждало. Лет 6 или 7 затрачено мною на эту деятельность, и в такой короткий срок, при сравнительно малых денежных затратах, получен был результат несомненной выгодности. Введено было многополье, хорошее, даже обильное удобрение, заведены были машины и устроено было правильное скотоводство, чтобы использовать луга и иметь свое удобрение. Когда я покупал землю, то весь средний урожай на десятину ржи не превосходил шести четвертей, в лучшие годы восьми, а в худшие ограничивался лишь четырьмя или пятью, полных же неурожаев в этих местах почти не бывает. Уже на пятый год средний урожай ржи достиг у меня до десяти, а на шестой — до четырнадцати четвертей с одной десятины. Пропорционально этому увеличились урожаи и других хлебов, а молочное хозяйство в твороге, сметане... дало прямой свой доход, рассчитанный по той бухгалтерии, которой я держался тогда».

Не одной выгодой руководствовался Дмитрий Иванович. Его как исследователя интересовала в основном разработка методов рационального ведения сельского хозяйства. Еще в студенческие годы Менделеев опубликовал такие, например, работы, как «Влияние азотно-кислых солей на растения», «Откуда берется азот в растениях». Эти статьи писались на основе изучения трудов Ю. Либиха, Ж. Б. Буссенго.

Весной 1867 года Менделеев участвует в организации экспозиции России на Всемирной выставке в Париже. Там он внимательно осматривал экспонаты по сельскому хозяйству, интересовался полевыми орудиями, агротехникой, удобрениями. Кроме того, Менделеев посетил заводы Франции и Германии, в частности завод удобрений под Брауншвейгом, а также Стасфуртские разработки калийных солей. В своей книге о выставке Менделеев выделил главу «Производство искусственных удобрений», где писал: «Необходимость удобрения земли нужно считать делом решенным... Вопрос об удобрении приобретает интерес самый существенный от того, что он тесно связан с вопросом о пище, а следовательно, и о довольстве самым необходимым для всех людей. Едва ли есть другой вопрос техники, который бы столь необходимо было решать в ближайшей будущности».

Арматура в железобетонных конструкциях устанавливается преимущественно для восприятия растягивающих усилий и усиления бетона сжатых зон конструкций. Подробнее на сайте www.metalbudservis.com.ua