Виолле ле Дюк

Поскольку в связи с Гауди мы заговорили о Виолле ле Дюке, не лишним будет возвратиться к этой многогранной личности. Виолле ле Дюк символизирует одновременно декоративный стиль XIX в. и слишком смелые реставрации памятников средневекового романтизма. Но, несмотря на это, некоторые историки считают его рационалистом, чьи идеи послужили основой для развития современной архитектуры.

В самом деле, реставрационные работы Виолле ле Дюка неоднократно были предметом для подражания. Но сам Виолле ле Дюк категорически отрицал всякое подражательство, когда речь шла о новой архитектуре. Его назначили профессором Парижской академии изящных искусств и вскоре изгнали, ибо курс читаемых им лекций был оценен скандальным.

«Надо изучать памятники прошлого, — говорил Виолле ле Дюк, — не для того, чтобы их копировать, но для того, чтобы раскрыть основные тенденции их построения».

Виолле ле Дюк (1814—1879) восставал против классического направления. В своей речи в защиту современной архитектуры он подчеркивал, что она должна правильно отражать потребности эпохи. И все же, когда ему поручили построить «современную церковь» св. Клотильды, он построил ее в готических формах, ибо реставратор средневековых церквей брал в нем верх над современным теоретиком.

Виолле ле Дюк, будучи предшественником современной архитектуры, не посмел, однако, воплотить в практике свои теоретические взгляды и остался узником романтизма. Его взгляд на Средневековье ближе к Виктору Гюго, чем к действительности. Любовь к реставрации привела его самого к подражательству.

XIX в. является веком подражательства в архитектуре, и это подражательство достигло своего апогея во время Второй империи. Такие сооружения, как ренессансные здания мэрий, казармы в стиле Людовика XIV, готический парламент в Лондоне и Византийское военное министерство в Афинах, способствовали созданию своеобразной международной архитектуры под знаком подражательства и эклектизма.

Известно, что декор должен быть порожден конструкцией и подчеркивать стремления архитекторов, как это было в средние века. Но декор XIX в. — это украшательство.

Все знают, что в здоровом теле – здоровый дух. Но, как известно, одних только физических тренировок для того, чтобы всегда оставаться в форме, не достаточно. Если Вас интересует действительно качественное спортивное питание, посетите Специализированный магазин www.fitnessbar.ru, который всегда готов предложить своим покупателям самый полный ассортимент здорового и полезного каждому спортсмену питания.