Вернувшийся в Тебриз Ахиджук вторично оказался у власти

В том же году объявился новый претендент на территорию Азербайджана — правитель Фарса Мубариз ад-Дин Мухаммед. Встреча его войск с войсками Ахиджука произошла в местности Герм-Руде. В оде кровопролитного сражения войска Ахиджука были разбиты, а сам он укрылся в Нахичевани. Мубариз ад-Дин Мухаммед вступил в Тебриз, где его с большими почестями встретили знатные люди города. Здесь он прочел хутбу в честь одного из потомков последнего аббасидского халифа ал-Мутадида биллаха Абу Бекра ал-Аббаси. Несмотря на то что Мубариз ад-Дин Мухаммед недолго продержался в Азербайджане, монетные дворы ряда городов успели выпустить анонимные дирхемы нового типа, которые по содержанию надписей можно отнести к числу монет Музаффаридов. Впервые описание этого типа монет, отчеканенных в Тебризе в 759 г. х.

(1357—1358 гг. н. э. ), дано И. Бартоломеем. Следует отметить, что Увейс не отказался от своих притязаний на Азербайджан. Оставив в Багдаде вместо себя Ходжу Марджана, он вновь в 760 г. х. (1358—1359 гг. н. э. ) с большим войском вступил на его территорию. Не оказав никакого сопротивления, эмир Мубариз ад- Дин Мухаммед покинул Тебриз и отошел к Исфахану, где был ослеплен и заточен в крепость Табрак своими сыновьями Шахшуджой и Шейх Махмудом. В этом же году, обосновавшись в Тебризе, султан пригласил сюда помилованного им Ахиджука, который укрывался в Кафане. Однако после раскрытия заговора против Увейса его казнили вместе с эмиром Али Пильтаном. 760 год хиджры (1358—1359 гг. н. э. ) можно считать датой утверждения в Азербайджане власти Джелаиридов11.

Какой принтер необходим для офиса, для фотостудии или для дома? Интернет – магазин shop-ink.su «Все для принтера» предлагает не только купить принтер с снпч, а также все необходимое для печати с доставкой и гарантией.