Вечная гармония

Работа над этим проектом началась с того, что архитекторы внесли небольшие коррективы в планировку недавно построенного кирпичного дома.

Одни из наших покупателей, после долгих поисков новостроек в Киевской области, все же приняли решение купить квартиру в Ирпене и мы им смогли подобрать именно их вариант жилья. Просторную квартиру в новом доме хозяева пору­чили оформить нашим дизайнерам и архитекторам. При этом главным требованием заказчиков было соблюдение основных принци­пов фэн-шуй при планировке комнат и их обста­новке, в чём в общем-то нет ничего удивительного, ведь эти принципы традиционно используются при проектировании большинства китайских до­мов и квартир.

Фэн-шуй, в переводе «ветер и вода», — китайское учение об организации пространства помещений. Достижение гармонии между этими двумя начала­ми и есть основной смысл фэн-шуй. Считается, что оформленное по его правилам помещение гармо­нично и правильно распределяет окружающую энергию, что даёт жильцам ощущение комфорта и крайне благоприятно сказывается на их семейных, финансовых и прочих делах.

Кроме того, новостройки в Ирпене это особое место и заказчики хотели обставить свой дом старинной китайской (или хотя бы стилизованной «под старину») мебелью.

Однако работа осложнялась довольно ограничен­ным бюджетом при большой общей площади по­мещений. Впрочем, дизайнеры блестяще справи­лись с этой задачей и создали оригинальный интерьер, в котором последние тенденции архи­тектурного дизайна соединились со строгой гармо­нией и пространственностью традиционного китайского стиля. Были соблюдены и базовые каноны фэн-шуй: на плане хорошо видно, что круг стола в столовой уравновешивается окружностью кровати в противоположной части квартиры, ком­позиционно связаны и разной величины квадраты и прямоугольники — границы комнат и контуры мебели.

Квартира состоит из гостиной, столовой, кухни, трёх детских комнат и нескольких помещений для хозяев. В гостиной с помощью стеклянной перегородки, подсвеченной сверху, выделена особая зона: небольшой подиум из тёмного дерева, посередине которого стоит небольшой столик в старинном стиле. Напротив, у окна, расположилась деревянная статуэтка смеющегося Будды. Минималистское и в то же время очень традиционное оформление этого пространства располагает к отдыху и медитации.

Центр гостиной, образованный разными по стилю диваном и креслами с красными и зелёными новыми подушками, а также журнальным столи­ком, предназначен для приёма гостей. Это прост­ранство непосредственно переходит в зону столо­вой. Круглый обеденный стол, ширма коричневых тонов, ярко-красная стена за ней, округлая арка, ве­дущая в соседнюю комнату, всё это — настоящий гимн китайским традициям.

Характерная особенность именно этой квартиры в Ирпене — большие ок­на. Поэтому в дневное время её заполняет естест­венный свет, а вечером пространство освещают не­сколько крупных светильников в китайском стиле и большое количество точечных.

При отделке квартиры использовались самые обычные материалы — дерево, стекло, пластик, од­нако именно с их помощью авторам проекта уда­лось внести в атмосферу дух старого Китая.