В Узбекистане наладили производство сушеных плодов папайи

Узбекский нейрохирург Кадырджан Имамназаров в 2008 году возглавил ООО «Qovun daraxt» (Дынное дерево), производящее сушеные плоды папайи.
Как сообщает новостное агентство 12news.uz со ссылкой на газету «Правда Востока», сегодня среднегодовой объем производства сушеной папайи в ООО «Qovun daraxt» — около 500 кг.
«Продукция расходится, как правило, по аптекам Узбекистана. Для популяризации не только своего продукта, но папайи в целом, предприниматель открыл фирменный магазин, где покупатели могут приобрести практически все, что связано с этим плодом, вплоть до парфюмерных изделий», — отмечает издание.

Также сообщается, что он заключил договоры на поставку полноценных сушеных плодов из Малайзии, Китая и некоторых африканских стран.

По данным Википедии, папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции.

Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен. Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали зеленую незрелую папайю как народное средство для контрацепции и аборта. По утверждению вирусолога Люка Монтанье препараты из папайи способствует предотвращению вирусных инфекций.