В Таджикистане ищут помощи для очистки урановых хвостохранилищ

Таджикистан обращается к международному сообществу за помощью в захоронении урановых отходов, поскольку в стране нет денег на очистку этих объектов.
Хвостохранилища на территории Таджикистана остались со времен СССР, когда здесь были закрытые города-производители топлива для советского ядерного оружия, рассказывает профессор Академии наук Таджикистана Гафор Махкамов.
«Эти хвостохранилища находятся в Согдийской области… после развала СССР, когда комбинаты первичной переработки урановой руды стали никому не нужны», — сказал он, отметив, что таких объектов в стране более 15, некоторые из них очень близки к населенным пунктам — Табошар, Чкаловск, Гафуров, Адрасман.
Как сообщает centralasiaonline.com, кроме хвостохранилищ остались подземные и открытые шахты в Табошаре, отходы фабрики бедных руд в Табошаре, другие сооружения и объекты, связанные как с деятельностью завода по переработке урановых руд, так и образовавшихся в процессе консервации, ликвидации, перепрофилирования таких объектов.
Несмотря на различие в объемах захоронения, их площади, уровень активности, все радиационные объекты имеют общие свойства и особенности в своем расположении. Они расположены в бассейне реки Сыр-Дарья, вблизи населенных пунктов в сейсмически опасной зоне, и подвержены ветровой и водной эрозии, отметил Махкамов.
«Эти объекты представляют большую опасность, но у Таджикистана, к сожалению, нет возможности их ликвидировать… нет финансовой возможности, и специалистов не хватает», — сказал он.
За помощью обращаются к соседним странам и международным организациям
Экологическая комиссия парламента Таджикистана обратилась к государствам региона и международным организациям с просьбой о помощи. По данным управления информации Согдийской области, в целом речь идет о захоронении 50 млн тонн радиоактивных отходов.
«Эти отходы представляют угрозу не только населению Таджикистана, но и всему региону», — говорится в обращении.
«Таджикистан самостоятельно не в силах полностью закрыть хранилища, в частности в городе Табошар, — сказал председатель экологической комиссии парламента Рустам Латифов. — У нас не хватает средств самостоятельно. Лишь одна единица техники для закрытия хранилищ стоит от 500 тысяч до 1 млн долл. США (2,4 млн — 4,8 млн сомони)».
По его словам, Таджикистану уже помогают, но этой помощи недостаточно. Из 1 млрд 156 тыс. рублей (34,9 млн долл. США или 166,4 сомони), которые Евразийское экономическое сообщество ежегодно выделяет для очистки радиоактивных отходов времен Советского союза, более 20% идет Таджикистану.
Но это лишь малая доля от того, что нужно. Очистка 400 тысяч тонн отходов близ города Чкаловска в 1991-1992 годах, например, обошлась в порядка 10 млн долл. США (47,7 млн сомони), сказал директор филиала Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук РТ в Согдийской области Нумонджон Хакимов.
Размер проблемы
По данным Управления по охране окружающей среды Согдийской области, радиоактивные отходы занимают 5% территории Согдийской области.
«Обращение депутатов очень кстати, и я поддерживаю их решение избавиться от (ядерного) наследия Советского Союза, — сказал Хакимов, который в этом году стал лауреатом премии Академии наук РТ за цикл работ на тему: «Физико – химические основы разработки минералов и отходов урана».
По словам Хакимова, его агентство было создано в 2003 году, чтобы регулировать безопасность этих объектов и иметь связь с международными организациями в вопросах будущей рекультивации и захоронения их в соответствии с международными нормами.
«С 2003 года по настоящее время на этих объектах проводили мониторинг НАТО, ОБСЕ, МАГАТЭ. Оно заключались в том, чтобы на основании исследований привлечь международных доноров для решения данной проблемы», — сказал Хакимов.
Недостаток международной помощи
На сегодняшний день, по словам Хакимова, ни одна из стран или донорских организаций не ответили на обращение, хотя МАГАТЭ обещало искать средства.
«Вместе с тем теперь есть организация ЕВРАзЭС, при которой создан совет «Урановое наследие СССР», в который входят Россия, Беларусь, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан, — сказал Хакимов. — В настоящее время этот совет, прошел организационный этап и получил деньги от каждой страны».
Россия внесла в фонд большую часть — 75% средств, 15% предоставил Казахстан, но Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь пока вкладывать не хотят, сказал он.
Тем временем, определяются ключевые проблемы.
«Проблему урановых отходов в Табошаре необходимо решать в первую очередь, так как они представляют угрозу не только окружающей среде, но и здоровью населения», — сказал депутат городского маджлиса Табошара, руководитель общественной организации «Молодежная группа по защите окружающей среды» Дмитрий Прудцких.
Опасность представляют также открытые штольни шахт, находящиеся вблизи жилья. Из одной из штолен «вытекает зараженная вода, с которой играют дети, а может быть и пьют». Есть также так называемое «кислотное озеро», в котором купаются люди и рядом пасется скот.
«Пока что небольшие суммы на улучшение экологической обстановки в Табошаре выделяет Бюро ОБСЕ в Таджикистане, — сказал Прудцких. — Одно из последних мероприятий, это ограждение части этого озера, а также установка предупредительных знаков «Опасно радиация». Но мы и этому рады».
«Уверен, что после обращения Таджикистана на официальном уровне помощь мы получим», — сказал он.

Если вас мучает излишний вес, то вам может помочь грейпфрутовая диета, эта диета является очень легкой и вкусной. А главное грейпфрут содержит множество витаминов, что принесёт пользу вашему организму.