Условия капитализма

Совершенно очевидно, что в условиях капитализма, когда созданы отношения универсальной зависимости индивидов друг от друга, когда социальные институты густой сетью опутали весь мир и все сферы человеческих отношений, не исключая интимных, само по себе про-возглашение социальной природы познания ни о чем еще не говорит. Так случилось и с социологией познания, которая ставит перед собой задачу показать специфику мыслительных актов человека как социального существа.

Отвергая, индивидуалистический характер прежней гносеологии, представители социологической школы исходили не из критики действительных оснований, а из опоры на факты обыденного сознания, которое с несомненностью свидетельствовало о том, что человек живет в обществе, что он безусловно общественное существо. Поэтому отвергнутая вначале теория «чистого» знания затем была отнесена к области познания природных явлений. За социологией познания была оставлена область собственно общественных явлений, идеологическое познание.
Провозглашая социальный характер познания, теоретики социологической школы (Э. Дюркгейм, М. Шелер, К. Мангейм) не столько исследовали объективные условия познавательной Деятельности, сколько апеллировали к очевидному факту зависимости человека от других людей и общественных институтов. Дальше фиксирования реально складывающейся ситуации, характерной для общества, отягощенного отчуждением всех форм деятельности индивидов, в том числе и познавательной, эти теоретики не пошли. По их мнению, если даже в таких условиях осуществляется истинное познание, то оно возможно лишь благодаря интеллектуальной элите, свобод* ной от общественных призраков.
Компания www.prime-card.com.ua предлагает Вам печать на футболке фотографий , а так же надписей и логотипов. Подробнее об компании на сайте www.prime-card.com.ua