"Указания" Грамши

В том смысле, что коммунистам следует не буквально применять «указания» Грамши, а стремиться развивать то новое в социально-политическом анализе развитого капитализма, что содержалось в его трудах30. Формулировка Инграо, призывавшего фактически к отказу от ряда важных теоретических положений грамшианского наследия, вызвала возражения со стороны ряда ученых-коммунистов. Например, известный философ и историк В. Джерратана в своем докладе на организованном Институтом Тольятти теоретическом семинаре «Партия и государство, плюрализм и гегемония», состоявшемся в январе 1977 г., назвал подобное заявление «опрометчивым». Однако он выступил и против превращения наследия Грамши в «замкнутую теорию», раз и навсегда данную, в «грамшианство» (термин, как он замечает, употребляемый теми, кто хотел бы, чтобы компартия «отказалась» от наследия Грамши).

Джерратана проанализировал в докладе грамшианскую концепцию гегемонии, особо выделяя вопросы о ее исторических формах и институтах. Расширительная трактовка Грамши понятия государства (диктатура плюс гегемония), в которой важное место отводится политической роли масс (проявляющейся главным образом в сфере гражданского общества), делает грамшиан- ский анализ, отмечает Джерратана, сложным и многообразным, способным уловить неоднозначные связи между «принуждением и гегемонией, силой и согласием, политическим и гражданским

обществом». Основная тенденция в развитии государства в процессе перехода общества к социализму — это, по Грамши, все большее утверждение элементов «урегулированного общества» (этического государства или гражданского общества) по сравнению с элементом «государство—принуждение».

Своё жилище человек стремится сделать уютным и комфортным. Вот и я, когда я задумал приобрести мебель, первое, о чём я подумал, что понадобится хороший дизайн проект кухни эконом класса. Нашел http://mpmarket.ru и купил эту кухню, жена остался в восторге.