У истоков науки плодородия

Долог был путь человека к секрету плодородия почвы. В течение тысячелетий для повышения урожайного потенциала пахотных земель он использовал послеуборочные остатки, такие, как солома, а также естественную растительность и экскременты      животных — основу для приготовления органических удобрений; мергель и другие известковые материалы применялись еще в римскую эпоху для обеспечения сельскохозяйственных культур кальцием и улучшения физических свойств почвы.

Развитие в России агрономической науки неразрывно связано с историей сельского хозяйства нашей страны и с судьбами русской науки.

Агрономическая химия могла появиться только после создания научной методики химических и биологических исследований и введения в конце XVIII века количественных методов изучения превращения веществ, но еще задолго до этого люди многое знали о применении удобрений и о круговороте веществ в земледелии.

Русский народ, издревле занимавшийся земледелием, не мог не задумываться о причинах, почему одни почвы  более  плодородны,   чем   другие, почему одни растения можно сеять на одних землях, а другие — на других, почему навоз утучняет почву, и таких «почему» было много.

Еще в эпоху Киевской Руси (IX— XII вв.) земледельцы применяли подсечное хозяйство, имели представление о роли корней для питания растений и золы для плодородия почвы. В XVI веке в Московской Руси уже широко применялся навоз. В исторических документах мы находим прямые указания на пользование навозом не только в Центральной Руси, но и на Севере, в Западном Полесье и в Нижегородском Поволжье.

О почвенных условиях мы знаем по писцовым книгам, по которым все земли разделялись на четыре категории: добрые, средние, худые и добре-худые. В основу этого деления были положены главным образом данные об урожаях, полученных на разных почвах. Кроме того, учитывались и естественноисторические свойства почв, в частности их механический состав и другие качества.

Первые представления о питании .растений изложены в нашей стране ^.примерно 250 лет назад. М. В. Ломоносов стал творцом первых научных предположений о происхождении гумуса. Он отмечал различия в условиях накопления органического вещества в хвойном лесу, на песчаной почве и в чернолесье, где на землю падает много листьев. Механизм воздушного питания растений Ломоносов объяснял так: «Преизобильное ращение тучных дерев, которые на бесплодном песку корень свой утвердили, ясно изъявляет, что жирными листами жирный тук из воздуха впитывают».

Определенный вклад в развитие теории воздушного питания растений внесли и зарубежные ученые — Пристли, Ингенгауз, Сенебье. Однако потребовались десятки лет упорной работы для расшифровки этого механизма — фотосинтеза, завершившейся блестящей теорией К. А. Тимирязева и его учеников.

  • Все знают, что качественно выполнить работу можно лишь в том случае, когда созданы для этого максимально комфортные условия. Возьмём, к примеру, менеджерскую. В офисе крупной фирмы, как правило, несколько человек работают в одном помещении и, как правило, одни – сильно мешают другим, отвлекая их от работы… Как решить эту проблему? Заказывайте офисные стеклянные перегородки от компании «ПТМ» – создайте в офисе своей компании максимально комфортные условия для работы всех сотрудников!  Подробности на сайте http://www.ptm.kiev.ua/.