Третье нашествие Багдана на Азербайджан

Третье нашествие Багдана на Азербайджан также нашло свое отражение в нумизматических памятниках того периода. Начиная с 805 г. х. (1402—1403 гг. н. э. ) монетные дворы, находящиеся на его территории, выпускают теньги совершенно нового типа — совместно от имени эмира Багдана, его престолонаследника султана Мухаммеда и султана Махмуда ибн-Союргатмыша. Имеющийся в нашем распоряжении нумизматический материал позволяет разделить их на четыре типа. Четвертый тип. В том же музее хранится теньга, выпущенная в 806 г. х. (1403—1404 гг. н. э. ) в городе Дербенде (инв. №553205, вес = 6,06 г, d = 24—25 мм; табло, 500). Лицевая сторона: в центре точечного круга выгравирован фигурный орнамент из четырех картушей.

Наверху в картушах, основания которых в центре орнамента образуют квадрат, влево выбита арабская надпись: «Султан Махмуд /эмир Багдан/ Гурган султан Мухаммед/, да продлит бог царствование его». В центре квадрата читается:  —«Дербенд», в сегментах — дата выпуска. Оборот-ная сторона: центр фигурной рамки, охваченной ободком, занят мусульманским символом веры, представленным надписью, которая заключена в точечный квадрат. В сегментах, полученных от пересечения квадрата с фигурным орнаментом, даны имена четырех халифов. Все перечисленные монеты выбиты после смерти султана Мухаммеда в его память. Азербайджан вновь стал ареной борьбы, но теперь уже между сыновьями и внуками Багдана. Зачем молотоголовой акуле ее «молот»? http://florange-vip.com.

Не признавая власти своего брата Омара, мирза Абу Бекр с многочисленной армией выступил против него и дошел до Хамадана. Омар обманным путем заманил его к себе и заточил в крепость Султанию. Получив об этом известие, Миран-шах направился в Хорасан177. Воспользовавшись распрями между Багданидами, местные феодальные правители перестали признавать их власть. Так, грузинский царь, отказавшись подчиниться Багданидам, организовал поход против Омара. Омар, в свою очередь, послал против грузин войско под пред-водительством эмира Таваккуля Барласа. Потерпев поражение, Барлас отошел к Маранду.