Торент-трекеры как носители культуры

Уже несколько дней в моем Google Reader'е попадаются заметки на тему окончания суда над админами Пиратской бухты. Вы скорее всего уже знаете суть этой новости, т.к.  еще недавно она была в тройке самых популярных тем в рейтинге Яндекса.

Как обычно комментаторы разделились на два лагеря:

  1. Защитники авторского права радостно сообщают о том, что повержен оплот и символ мирового интеллектуального пиратства. Мол еще немного и доходы издателей вернутся к прежним размерам, а талантливые авторы уволятся из офисов и займутся творчеством.  Предприниматели в свою очередь продадут продовольственные палатки пойдут в издательский бизнес. И всем станет хорошо.
  2. Защитники трекеров не упускают случая сравнить звукозаписывающие компании с монахами, которые преследовали первопечатника Ивана Федорова. Соответственно пиринговые сети ставят в один ряд с такими технологиями, как печатный пресс и двигатель внутреннего сгорания.

Постоянные читатели этого блога, знают, что я не сторонник строгой защиты имущественного права  на авторские произведения. Тем более, что современные информационные технологии позволяют исключить издателя из процесса взаимодействия автора и потребителя. И пиринговые сети только способствуют увеличению известности автора.

Не буду углубляться в эту тему, хочу только обратить ваше внимание на одном факте, который я не увидел ни в одном комментарии о судебном процессе над Pirate Bay.

Если посмотреть на содержимое популярного торрент-трекера, то можно увидеть что значительную часть распространяемых файлов составляют копии материалов, которые в данный момент не издаются, а многое вообще не издавалось в России. Это медиапродукция СССР, учебники,  рипы телепередач, зарубежное видео с любительским переводом (в том числе и то, что в принципе никогда не будет показано в нашей стране), старые зарубежные фильмы с профессиональным переводом  и сканы старых журналов.

С помощью пиринговых сетей распространяется программное обеспечение с открытым исходным кодом. Мало того, есть немало авторов, понимающих возможности раскрутки, предоставляемые этим бесплатным сервисом и их раздачи тоже заметны на трекерах. На torrents.ru можно найти авторские учебные курсы и лекции.

Так стоит ли одним махом в угоду нескольким медиакорпорациям закрывать это хранилище данных, тем самым лишая людей быстрого и дешевого доступа к целому пласту культуры?Лишая людей права предварительного ознакомления с тем, что они собираются приобрести?

Последний момент тоже важен. Ведь сомневаюсь, что Ф.Бондарчук выплатит кому-либо деньги, потраченные на просмотр  его  фильмов. Да и диск в магазине обратно не возьмут. А пиринговые сети легко решают эту проблему, кстати совершенно бесплатно для правообладателей.

Конечно в результате закрытия трекеров в каменный век мы не вернемся, но было бы глупо возвращаться во времена mp3-трейдеров и ксерокопий. Альтернативу в виде Литреса прошу не предлагать, так как я не собираюсь покупать у этих барыг цифровые копии произведений Толстого, Пушкина и Гоголя. А ведь возможны варианты в виде ЖурРеса, ВидРеса и МузРеса.

P.S. Каждый человек стремится к комфорту в своём доме. Летом нам нужна прохлада, а зимой - тепло. Весьма полезным теплый пол может стать зимой. Хотите узнать об этом все подробности? Тогда посетите сайт teplolux.ua, компания «Теплолюкс Украина» представляет системы отопления, которые не дадут Вам замёрзнуть никогда!