Страны евроатлантического пространства

Страны евроатлантического пространства (прежде всего, их правящая элита) под диктатом социально-экономического устройства, основанного на господстве транснациональных корпораций и неограниченном росте индивидуального потребления, отказываются от важнейших принципов гуманистического мировоззрения, таких как приоритет духовного развития над материальными интересами, чувство общности со всеми людьми Земли, сострадание к бедным и слабым.

Данный процесс в последнее десятилетие принял массовый характер и угрожает затронуть широкие общественные слои. Это хорошо видно по продукции массовой культуры последних лет, особенно по тем ее образцам, которые пользуются наибольшим коммерческим успехом. Именно разрушение базовых мировоззренческих ценностей внутри самого евроатлантического сообщества ведет к агрессивному давлению на другие цивилизационные общности, которых различными средствами (вплоть до военного давления) вынуждают отказываться от собственных культурных норм и социальных традиций. Как точно сформулировал Жан Бодрийар: «Культура, которая утратила свои ценности, может лишь отыгрываться на ценностях других».

Понятно, что подобное давление вызывает жесткую ответную реакцию, особенно в тех культурах, где социальные отношения тесно связаны с религиозными установлениями, прежде всего в исламском мире. Эту протестную волну пытаются использовать силы, стремящиеся к политическому и духовному господству, тактические интересы которых совпадают с намерениями евроатлантической элиты, сознательно провоцирующей межцивилизационный конфликт ради достижения глобального доминирования. Но при всей неадекватности подобной реакции, которая зачастую направлена не столько против проамериканских сил, сколько против соседних народов (или даже собственных соплеменников), воспринявших европейскую культуру, она является неизбежным и единственно возможным

ответом традиционного общества с низким культурным и образовательным уровнем на внешнюю экспансию. Другое дело, что это сопротивление глобализационным процессам, не имеющее ясной политической программы и не направленное на создание условий для самостоятельного развития, используют в своих интересах сторонники евроатлантического курса. Это хорошо видно на примере афганских талибов или крымскотатарских религиозных фундаменталистов, экстремистские действия которых также могут стать поводом для вооруженного вмешательства евроатлантических государств.