Создание мини-пекарни в магазине

В начале 90-х годов ХХ столетия, стали появляться первые мини-пекарни, которые пользовались огромным спросом. Но вскоре многие производители стали не соблюдать технологию приготовления хлеба, что повлекло за собой низкое качество продукции и как следствие, такой бизнес пришел в упадок. Сегодня пекарням при продуктовых магазинах сложно конкурировать с промышленными хлебозаводами. Однако мини-пекарни продолжают искать свою нишу, и многие супермаркеты расширяют ассортимент хлебобулочных изделий собственного производства.

Используются два вида технологий приготовления: цех полного цикла, где хлеб производится из сырья с самого начала, и выпечка из замороженных полуфабрикатов.

При производстве изделий из сырья и своими руками будет более сложный технологический процесс и для этой задачи понадобятся большие площади.

В пекарни полного цикла, не в зависимости от количества выпускаемой продукции, основные технологические этапы производства остаются базовыми. Это просеивание муки, готовка теста, формовка изделий, расстойка, выпечка. Для этого объема работ, необходимы тестомесильные машины, мукопросеивательное оборудование, формирующая машина, расстоечный и пекарские шкафы. Однако затратами только на закупки минимального комплекта оборудования  ограничится не получится.                                 

Для обустройства пекарни полного цикла в первую очередь  понадобится проект, провести воду и канализацию, рассчитать потребление электроэнергии. Помимо рабочего пространства понадобится и подсобное помещение, где будет храниться сырье, а также нужен холодильный цех для хранения масла, маргарина, дрожжей и жиров, плюс моечное помещение.

Помимо расходов на качественное оборудование первой необходимости, понадобится и дополнительная комфортабельная техника. Например, слайсер для нарезки хлеба, который позволит расширить ассортимент готовой продукции, он способен нарезать очень свежий хлеб без труда.

Конечно, если площадь магазина минимальна и нет возможности поместить оборудование для пекарского цеха, то единственным выходом будет использовать технологии работы с замороженными полуфабрикатами.

Какая бы технология не использовалась для выпечки хлебобулочных изделий, собственное производство будет всегда развиваться, и иметь своего покупателя. Многим посетителям магазинов «по вкусу» горячий хлеб.

Интернет-магазин gastrotech.com.ua