Снабженческие и сбытовые организации

Снабженческие и сбытовые организации, включая оптовые организации, имеют право расходовать на неотложные нужды не более 2% среднедневных поступлений. Розничным торговым организациям суммы неотложных нужд не устанавливаются, так как они имеют право осуществлять некоторые расходы, включая выдачу заработной платы, непосредственно из выручки.

Расчет средств на неотложные нужды производится на предстоящий квартал (иногда месяц) исходя из сумм, поступивших на счет хозяйственной организации в истекшем квартале (месяце). Для подрядных организаций суммы на неотложные "Ужды устанавливаются до 5%, а для снабженческих организаций строительных трестов — до 2% от средств, поступивших на их расчетные счета за истекший месяц, из успешных, сетевые компании в россии рейтинг можно посмотреть на сайте http://pro100mlm.ru.

Эти средства могут быть использованы в течение планируемого месяца. Для строек средства на неотложные нужды устанавливаются в размере 3% квартального плана финансирования. Если подрядные строительно-монтажные организации выполняют планы по объему и стоимости строительства, то размер средств на неотложные нужды увеличивается на 50%.

Проценты по счетам банк выплачивает только кооперативным предприятиям и организациям, включая межколхозные, и по вкладам населения. Для всех кооперативных предприятий и организаций установлена единая ставка — 0,5% годовых. По вкладам до востребования — 2%, срочным вкладам — 3% годовых. Проценты начисляются один раз в квартал или один раз в год. Суммы начисленных и уплаченных процентов относятся на счет «Операционные и разные расходы».

Расчетные и текущие счета могут быть закрыты по инициативе как хозяйственных организаций, так и банка. Счета закрываются при ликвидации организаций или при передаче их счетов в другие учреждения банков, а также в тех случаях, когда по счету не было операций в течение длительного времени. Остатки счетов вместе с начисленными процентами на день закрытия (если уплачиваются проценты по счету) перечисляются на счета преемников или на счет «Дебиторы и кредиторы», суммы которого могут быть использованы по указанию хозяйственных организаций. Владельцы закрытых счетов обязаны возвратить банку денежные чековые книжки с неиспользованными чеками.