Смена крайностей — космополитизация

Все эти процессы, качественно изменявшие капиталистиче­скую экономику, не могли не отразиться и на обществен­ном сознании буржуазного общества. Уместно вспомнить, что европейское (да и американское) буржуазное общество, еще не забыв в этот период о печальном конце Лиги наций, с которой было связано столько несбывшихся надежд, наблюдало хотя и новую, но по-прежнему глубоко противо­речивую деятельность ООН в условиях нарастания «холод­ной войны». Европа и Америка в ту пору только что пе­режили увлечение мондиализмом и разочарование в его силах: по всем каналам массовых коммуникаций обоих кон­тинентов прокатилась волна умиротворительной идеологии мирового и европейского федерализма, обещавшего объеди­нение и гармонию, но так и не нашедшего реальных спо­собов осуществления своих идей.

На этом фоне впечатля­юще прозвучали мультинациональные декларации с их эко­номическими гарантиями стабильности и установкой на производственную логику в построении мировой гармонии. Несомненно, что сама потребность в некоей новой плат­форме не снимала противоречивости экономических интере- сов различных социальных слоев, промышленных и полити­ческих группировок в буржуазпом обществе. Однако в общей атмосфере буржуазной идеологии конца 60-х годов и начала 70-х годов (переходного периода от технократизма к технофобии и пессимизму) многое стимулировало буржуаз­ное сознание к тому, чтобы увидеть в мультинационализации хозяйства принципиально новую силу, кажется способную обеспечить гарантиями свои декларации, связанные с объ­единением.

Специально для тех, кто ценит яркие моменты в своей жизни компания Rosa Victoria Catering рада предложить вам новую и очень интересную услугу – банкет на теплоходе. Подробнее на сайте http://rosa-victoria.com.ua/catering.