С 1 января 1950 г. государственный контроль над внешней торговлей

С 1 января 1950 г. государственный контроль над внешней торговлей формально был отменен. Было объявлено о том, что не требуется никаких правительственных разрешений на экспорт любых товаров, «кроме имеющих военно-стратегическое значение, и на импорт, кроме импорта, проходящего по американским фондам «GARIOA» и «EROA». Эта последняя, казалось бы малозначительная, оговорка имеет решающее значение для объяснения нынешней системы американского экономического контроля в Японии.

Контроль этот осуществляется через систему различных фондов, которые для удобства анализа можно разделить на два типа: внешние «долларовые фонды», находящиеся под непосредственным контролем американского командования, и внутренние японские «неновые фонды», формально контролируемые японским правительством, но созданные по указанию американских властей и фактически также находящиеся под их контролем. «Долларовые фонды» американские империалисты объявили «фондами помощи» Японии. По официальным американским данным, эта «помощь» Японии составила с момента капитуляции Японии и до конца 1949 г. 2,5 млрд. долл. http://opensource.name/.

Если даже принять эту цифру за истинную, то нельзя ни одной минуты забывать о том, что ценой этой «помощи» является сохранение после войны на плечах японского народа бремени военных расходов, которые выступают в бюджете под рубрикой оккупационных расходов, или расходов на содержание полицейских сил. В бюджете Японии оккупационные расходы («расходы, связанные с окончанием войны») занимают следующее место. Таким образом, после войны доля оккупационных расходов в бюджете остается приблизительно на том же уровне, что и доля военных расходов по общему счету государственного бюджета в год начала войны с Китаем.