С 1 августа вступил в силу новый порядок въезда для иностранных перевозчиков в Узбекистан

Новый порядок въезда для иностранных перевозчиков в Узбекистан, который вступил в силу с 1 августа, это все же скорее новшества, но никак не его ужесточение.
Об этом сообщил представитель Государственного таможенного комитета республики.
По его словам, в конечном итоге новые правила помогут снизить материальные затраты перевозчиков и значительно сэкономить время всем сторонам.
«Согласно правилам, вступившим в силу с 1 августа 2012 года для получения разрешительных бланков на осуществление международных автомобильных грузовых перевозок по территории Республики Узбекистан, иностранным транспортным компаниям надо будет заблаговременно обращаться в Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта. Есть национальное законодательство Республики Узбекистан. Есть ряд двусторонних соглашений. Вот по ним и будут осуществляться и рассмотрение обращений, и выдача разрешительных бланков. Далеко не каждый грузоотправитель знает, что можно перевозить транзитом через территорию Узбекистана, а что нет», — отметил сотрудник ГТК.

По его мнению, с введением новых правил больше не будет сюрпризов, когда водитель многотонного груза только на границе узнавал, что перевозка подобного рода груза по территории Узбекистана запрещена.
«С 1 августа достаточно будет направить запрос на разрешение и, в случае положительного решения, грузоотправитель может смело отправлять свой груз», — резюмировал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что в июне текущего года Министерство иностранных дел Республики Узбекистан направило ноту диппредставительствам в Ташкенте с разъяснением порядка осуществления международных перевозок в Узбекистан.  Согласно разъяснению до 1 августа 2012 года въезд и транзит по территории Республики Узбекистан транспортных средств иностранных автоперевозчиков будет осуществляться по действующей схеме с уплатой сбора за въезд, а с 1 августа въезд иностранных перевозчиков на территорию Узбекистана без соответствующего разрешения будет запрещен.

Следствием простейшей ассоциации является, напр., последовательное воспроизведение человеком букв алфавита