Роль науки в создании производства

Д. Бернал особо подчеркивает изоляцию знания в прикладных науках: «Большинство так называемых при­кладных дисциплин использует изолированное знание, а методы использования такого знания даже больше изо­лированы, чем сама знание». Эта изолированность и возрастающая на ее основе тенденция к созданию кваси самостоятельных научно- производственных комплексов требует глубокого осмыс­ления технологического «онтогенеза». Для науки безраз­лично, каким именно способом реализованы в новой тех­нологии принципы элементной идентичности и элемент­ной различенность. «Онтогенез» (рационализация) вы­глядит даже предпочтительнее: элементная идентич­ность сохранена в генезисе, речь идет только об эле­ментной различенности, не возникает трудностей с внед­рением, наладкой и т. п. Поэтому с точки зрения произ­водства «онтогенез» вполне законный, н экономически даже более выгодный вариант создания новых техноло­гий.

 

Вместе с тем сам смысл «онтогенеза» весьма близок к запасу прочности-невежества: широкий простор для рационализации и технологического творчества открыт вается не потому, что возможно совершенствовать лю­бую, отдельно взятую технологию, а в силу несовершен­ства наличных решений. В. Кра так описывает «цепную реакцию» несовершенных решений: «Первоначально ре­шение задачи, как правило, несовершенно, т. е. задача хотя и решена и ведет к желаемому эффекту, но эффект .эЪрт сопряжен с достижением одного или нескольких побочных эффектов, которые, хотя и не всегда, бывают но большей части нежелательны: ведут к появлению от­бросов, вредных побочных продуктов, больших затрат времени, энергии, материалов, и т. п.

Если Вам знакомы признаки отеки ног, первое, что нужно сделать – это диагностика, то есть обследовать вены ног в медицинском центре методом ультразвукового дуплексного сканирования.