Развитие капитализма в Индонезии

Известно, что западные индонезиеведы во второй половине 70-х годов отмечали, что в условиях военного режима экономический рост с опорой на иностранную помощь не вызвал в Индонезии появления "инвестирующего класса", т.е. массового развития капиталистического предпринимательства. Итоговым является убеждение, высказанное Р. Робисоном, что сейчас в Индонезии развивается капитализм, происходит быстрое формирование классового общества, растет класс собственников — капиталистов-бюрократов (Р. Робисон не считает их "инвестирующим классом" в строгом смысле слова.)

На Р. Робисона (печатавшегося в Индонезии) ссылаются несколько индонезийских авторов, в частности социолог Кунтовиджойо, подчеркивающий вслед   за ним важность анализа "социальной формации" и также констатирующий рост бюрократического капитала, противостоящего мелким предпринимателям. (Китайские предприниматели не рассматриваются ни индонезийскими социологами, ни политологами, ни историками как органическая составная часть индонезийского общества.)

Но Р. Робисон смог подытожить свой анализ лишь общим указанием на то, что в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и в Индонезии, "последствия развития капитализма и его специфические формы будут совсем иными", чем   на Западе, и соответственно "этот процесс обретет совсем другие политические формы, соответствующие местным капиталистическим силам и производственным отношениям".

Кунтовиджойо считает, что формирование класса капиталистов-бюрократов в период независимости, ускорившееся в последние двадцать лет, т.е. в годы "нового порядка", привело к исчезновению традиционной мусульманской буржуазии — национального "среднего класса", который потерял всякую надежду противостоять новым богачам из крупной буржуазии, не может совершить "качественный скачок от мелких уличных торговцев и лавочников к более широкой производственной деятельности". Он полагает, что нынешняя политическая система отражает интересы крупной буржуазии, а "простой народ" должен иметь свою организацию типа Сарекат Ислама в прошлом, с идеологией   и программой, которая может быть принята и неисламскими кругами.

Подобное политическое объединение при готовности господствующего класса "поделиться политическим и экономическим урожаем этой „революции сверху", как он ее называет, "возможно, позволит мобилизовать массы и   возглавить мирные и организованные социально-экономические изменения и предотвратить таким путем образование классового общества".Таким образом, образование классового общества воспринимается как угроза. В   этом проявляется поиск "своего" пути, представление о своем обществе в целом как слабо дифференцированном и требование демократизации для защиты интересов мелкой буржуазии.

Что важно при грузоперевозках на дальние расстояния? Самое главное – надёжность и безопасность, аккуратность водителей и экспедиторов, чёткие сроки доставки. Если Вас интересуют грузовые перевозки по Украине в самые сжатые сроки, посетите сайт компании Неолит - грузоперевозки по Украине, перевозка грузов, доставка груза, автоперевозки - Neolit.ua. Здесь можно узнать тарифы на международные автоперевозки, а также массу иной полезной информации по перевозкам. Следует также отметить, что данная компания давно работает на рынке грузоперевозок. И успела себя зарекомендовать в качестве надёжного партнёра Вашему бизнесу.