Развитие империалистической экономики

Кроме банков и концернов в «контур программы транс­национализма» буржуазные теоретики включают и между­народные организации (культурные, финансовые, просвети­тельные и др.). Сеть этих организаций, действующих на правительственном уровне, включается в «мировую структу­ру» в качестве ее элемента и оказывается в положении «супраструктуры», т. е. в подчиненном положении — все тем же механизмам МНК. Конечно, эта подчиненность в совре­менных условиях относительна. По мнению теоретиков МНК, сегодня можно говорить лишь о доминировании кон­цернов. «При исследовании двух- и многосторонних отношений правительств,— пишет Сункель,— должно быть замечено,

что структура (мультинациональные концерны) и супра- структура (прямые или косвенные отношения на государст­венном уровне) международной системы взаимосплетены и взаимообусловлены. Сегодня является грубым упрощением утверждать, что правительства представляют на междуна­родном уровне и в международных организациях исключи­тельно интересы монополий. Напротив, чрезвычайно суще­ственное изменение их отношений создает новую важную характеристику той эволюции, которую мы наблюдаем се­годня в международных отношениях. Подобно тому как в начале XX в. появившиеся на свет национальные монополии постоянно стремились под сень своего государства, тепереш­ние промышленные гиганты (не теряя органической связи с государством) ищут и добиваются поддержки у междуна­родных организаций, через них проводят основные решения по осуществлению своих планов. Этот процесс, конечно, взаимополезен.

Если вдруг у вас обнаружили камни в почках, тогда обращайтесь медицинский центр «Андроцентр». Можно ли растворить камни в почках? Ответ на этот вопрос вы найдете на страницах сайта http://androcentr.kiev.ua/zab/kamni.htm.