Рассудок, разум, мышление

Детально разработанные И. Кантом категории «рас­судок» и «разум» заняли прочное место в системе фило­софских понятий, и современники И. Канта пользова­лись ими как данными и лишь некоторые из его учени­ков и последователей — такие, как И. Фихте, Ф. Шел­линг — в значительной степени подготовили и сделали возможным завершающий этап формирования катего­рий, нашедший свое отражение в философии Г. Гегеля, где «рассудок» и «разум» являются основополагающими категориями. Благодаря историческому чутью Г. Гегеля, его диалектическому методу мышление трактуется гене­тически и формы мышления — рассудок и разум — про­слеживаются в их диалектической взаимосвязи и взаи­модействии. Г. Гегель смог стать выше рассудочной фи­лософии. Признавая выдающуюся роль открытий, сде­ланных И. Кантом, и значение его работ для последую­щего развития философии,

Г. Гегель осудил метафизич­ность, рассудочность философии И, Канта в целом. По его мнению, И. Кант наиболее полно выразил и завершил своими работами большую эпоху — период «мыслитель­ного рассудка», н кантовская философия есть завершен­ная «рассудочная философия, отказавшаяся от разу­ма,..» ’. Думается, вряд ли следует считать философию И. Канта «отказавшейся» от разума. Скорее это своего рода осознавший себя влолне, поднявшийся до крити­ки себя, т. е. объективно восходящий к разуму рассудок. Г. Гегель сумел не только достойно оценить положи­тельные итоги кантовской философии и подвергнусь кри­тике ее слабые стороны, но и преодолеть в ряде случаев ее ограниченность, Не останавливаясь на уровне, достиг­нутом И. Кантом, он приступил к углубленному диалек­тическому исследованию разума как самой высшей по­знавательной способности. Деление мышления на рассу­док и разум он считает правомерным и необходимым.

Ищите лучшие курсы английского в Киеве ? Приходите и учитесь в крупнейшую мировую сеть языковых школ SMILE. Здесь применяется самая современная и эффективная коммуникативная методика — обучение исключительно на английском языке!