Психолингвистическая методика ключевых слов

Одной из основных причин недостаточной правовой регуляции рекламы является отсутствие надежных методик диагностики рекламного продукта. Очевидно, что в некоторых случаях реклама может нанести психике потребителя травмирующее действие. Однако четкие и конкретные критерии, которые позволяли бы отличать травмирующую рекламу от безопасной, до сих пор не разработаны (Музыкант B.JI. Теория и практика современной рекламы, 2001).

В своем исследовании мы исходили из нескольких теоретических положений:

воздействие рекламы носит комплексный характер, то есть диагностике подлежит цельный образ, а не тот или иной аспект рекламного продукта (текст, сюжет, цветовое решение и т.д.);

воздействие рекламы носит в основном бессознательный характер и не контролируется потребителем рекламного продукта;

психологические механизмы восприятия и воздействия для рекламы базируются на тех же общих принципах, что и для художественных образов изобразительного искусства, музыки и литературы.

В качестве стимула для экспериментального исследования нами были изготовлены рекламные "объявления", несущие однозначно патологические образы. Источником таковых мы выбрали клинические описания двух классических неврозов: неврастенического и истерического. Патологические образы в форме словесных (вербальных) описаний были взяты нами из классических текстов по клинической психотерапии. Для извлечения образа невроза мы воспользовались психолингвистической методикой ключевых слов (А.А.Леонтьев, 1999).

Перевод вербального образа в его визуальный аналог проводился на основе методов современного психологического искусствознания. Так, работы Р. Арнхейма и его последователей (Р.Арнхейм, 2000.) позволили нам связать ключевые слова с параметрами композиционной структуры рекламного объявления.

Я хочу приобрести соковыжималку, именно механическая соковыжималка для гранат и апельсинов как раз для меня подходит, знакомый подсказал сайт food-service.com.ua где можно по приемлимым ценам купить фирменную соковыжималку.