Происхождение творчества от особого инстинкта

На его взгляд, теория Шиллера и Спенсера о затрат излишней деятельности и противоположная теория Лазаруса, который сводить игру к отдыху, то есть к восстановлению силы, не более как частные объяснения. Игра представляет положительную полезность. В человеке имеется много инстинктов, которые, при его рождений, находятся в неразвитом состояний; как существо незаконченное, он должен воспитывать свои способности и достигает этого посредством игры, являющейся упражнением естественных расположений к человеческой деятельности. У человека и высших животных игры представляют собою приготовление, предлагаю к деятельным жизненным отправляем.

Вообще не существуем особого инстинкта игры, но есть частные инстинкты, проявляющееся в её форме. Если допустить это объяснение, не лишенное основательности, то и самая работа художественного вымысла свелась бы к биологической необходимости, так что не было бы больше основания делать из неё, отдельную категорию. И какого взгляда не держаться, все равно остается установленным, что всякое изобретение, прямо или косвенно, сводится к какой-нибудь частной потребности, которую возможно определить, и что допущение в человеке особого инстинкта, отличительное свойство которого состоит в побуждены к творчеству не более как вздор. Откуда же происходить эта упорная и в некотором отношений соблазнительная мысль, что творчество происходить из особого инстинкта? Конечно от того, что гетальная изобретательность отличается такими чертами, которые очевидно приближают его к инстинктивной деятельности в точном смысле этого слова.

Прежде всего, проявление этого дара в раннем возрасте, многочисленные примеры чего мы дадим ниже, очень способно внушить мысль о врожденности творческого инстинкта. Затем его opиeнтировка, его исключительное направление. Изобретатель как будто поляризован, он словно раб то музыки, то механики, то математики, и часто не проявляешь способностей вне своей сферы. Известно красивое выражение неловком, столь незначительном, когда он выступал из области механики: «Можно сказать, что этот человек сам себя сделал ». Наконец легкость, с которою асто (но не всегда) происходить изобретение, уподобляет его произведение какого то предустановленного механизма.

Но этих и других признаков может и не быть. Они необходимы для инстинкта, но не для изобретения. Существуют всякие изобретатели, не отличающиеся ни скороспелостью, ни замкнутостью в тесной области, при чем они порождали свои произведения болезненно и трудно. Между механизмом инстинкта и механизмом создания изобрётения существуют часто очень большие аналогии, но тожества нет.

При любом строительстве что важно? Чтобы все стройматериалы были, что называется, под рукой. Иначе стройки нормальной не получится! Если Вас интересует арматура, уголок, швеллер, труба, профнастил, катанка, черепица, всё это вы можете приобрести на сайте компании arsenal-center.com.ua. «Арсенал» - всё для строительства.