Предмет и функции социальной философии

В охоте на животных или в защите племени от набегов соседей потребность, объект деятельности и цель непосредственно совпадают. Однако на этом же уровне развития возмож­на иная ситуация, когда потребность и цель не совпада­ют во времени и пространстве; но только в ходе диффе­ренциации деятельности подобные ситуации становятся нормой. Изготовление орудия труда или совершение ритуаль­ных действий перед охотой заключают в себе не только конкретно-чувственный облик шлифуемого орудия и ком­бинацию наличных движений, но и образ другой вещи и других действий, в данный момент непосредственно не воспринимаемых н не воспроизводимых.

Образ другой вещи присутствует здесь не в качестве ее телесного, чув­ственно воспринимаемого облика, а ее сути, т. е. закона ее существования внутри той системы, которая вообще создает эту оригинальную ситуацию. Ритуальные дей­ствия имеют смысл как определенные символические дей­ствия. И такую роль они играют не в силу своего соб­ственного содержания, не в силу своей материальной структуры, т. е. в данном случае важен не материаль­ный субстрат этих действий самих по себе. Их значение определяется не «телом» символа, а его функциональной ролью. Ритуал имеет смысл, ибо он призван представить другой предмет, другую вещь. За воинственными крика- ми н комбинацией телодвижений первобытных охотни­ков скрывается «другая вещь» и действие с ней. Этой ве­щи еще нет, она замещена знаковой символикой.

Купить широкий конвексный ультразвуковой датчик для обследований взрослых в Киеве - цены, товары и услуги компании SonoScape: +38 044 227-5929, +38 067 246-7229