Поток зарубежных инвестиций

Следует заметить, что на политическом уровне дела­лись попытки снять его. Они выразились и в широком дви­жении мондиализма, предлагавшего в те годы десятки кон­цепций миройого или европейского федерализма* и й учрежде­нии различных комиссий цри Организации Объединенных Наций, и в проведении многих политических мероприятий но урегулированию противоречий международной экономики. Тем не менее на хозяйственном уровне все же продолжала действовать экономическая автаркия. Она проявлялась в задержке различных процессов промышленной интерна­ционализации, в общем негативном отношении правительств многих буржуазных стран к расширению практики частного бизнеса «поверх границ», в различных запрещениях, накла­дываемых на иностранные инвестиции.

Однако подобные запреты не продержались долго. Пер­вый поток иностранных инвестиций пробился в Европу уже к началу 50-х годов. Шлюз был поднят доктриной «амери­канской помощи» (чуть ли не специально для этого приду­манной) . Официальное ее содержание — восстановление эко­номики европейских стран — открывало перед частным бизнесом большие возможности. Не прошло и десятилетия, как в деятельности иностранных бизнесменов в Европе на­чали усматривать негативное качественное воздействие на национальную среду, а еще десятилетием позже ООН назва­ла именно «качественную сторону» этого воздействия основ­ной национальной проблемой для многих стран2. В научной литературе начали указывать на то, что иностранные инве­стиции предполагают достижение комплексного контроля, т. е. контроля над всеми сторонами деятельности предприя­тия, в том числе и жизнедеятельностью его служащих; что мультинационализирующиеся предприятия — это прежде всего органическая часть глобального социопромышленного комплекса, где каждый филиал и каждый служащий рабо­тает в нужном ритме и в соответствии с планом, состав­ленном в головной штаб-квартире концерна, т. е. работает в качестве подконтрольного винтика централизованного ме­ханизма; что сфера иностранного бизнеса — это особая сфе­ра не только производства, но и социально-политической эволюции, мощный источник социальных мутаций, средото­чие особых «характеристик мультинациональности».

Консалтинговая компания "Про-консалтинг" – это ведущая консалтинговая компания Украины, которая смотрит на мир глазами украинского бизнеса. Рro-consulting - это профессиональная поддержка малого и среднего предпринимательства!