Поселение Зарубинцы III

Расположено в 2 км к юго-западу от с. Зарубинцы, на высоком мысу правого берега Днепра, в урочище Городок. По своим топографическим условиям поселение напоминает Пилипенкову гору в Каневе. Открыто в 1945 г. Поросской экспедицией под руководством Т. С. Пассек. Здесь на территории известного в археологической литературе славянского городища экспедицией собрано несколько десятков обломков керамики эпохи бронзы. В 1959 г. Е. В. Максимов произвел на поселении небольшие раскопки. В 1963 г. оно было обследовано В. Г. Петренко.

Керамика эпохи бронзы представлена в небольшом количестве — свыше 100 фрагментов сосудов. Она так же, как и керамика поселения Зарубинцы II, состоит из трех групп, причем наиболее многочисленную группу составляют фрагменты сосудов с многоваликовой орнаментацией.

Среди керамики эпохи ранней бронзы преобладают сосуды I типа первой группы. Они имеют более или менее высокую, прямую или немного отогнутую наружу шейку. Сосуды украшены оттисками шнура, располагающимися горизонтальными рядами или же в схеме елочки. Такой узор обнаружен на 16 фрагментах стенок сосудов. Следующей разновидностью узора являются отпечатки зубчатого штампа.

Кроме керамики, на поселении Зарубинцы III найдены в небольшом количестве и другие предметы быта: два обломка каменных просверленных топоров, один фрагмент каменной сверленой булавы, глиняное пряслице и кремневый нож на отщепе.

Путешествия за границу в настоящее время стали делом довольно-таки обыденным для жителей Киева. Все, кто только пожелает полететь куда-то, теперь могут заказать билет, не выходя из собственного дома, посредством интернета! Правда, разные компании предлагают разную стоимость на билеты, но я рекомендую заказывать MustGo авиабилеты в аэропорте Борисполь.

Сверленые топоры обнаружены в сильно фрагментированном виде. Излом у них проходил по линии сверления. Изготовлены они из мелкозернистых кристаллических пород и имеют тщательно зашлифованную поверхность. Сохранилась лишь обушковая часть. Судя по характерному короткому обушку, их следует отнести к типу короткообушковых топоров, получивших широкое распространение в памятниках среднеднепровской культуры. Обушки различны по форме и размерам. У одного срез обушка прямой, у другого — слегка выпуклый. Сверлины цилиндрические без нарезов. Они расположены близко к концу обушка. Размеры обушка различны: длина от 3 до 4,5 см, ширина у сверлины 4—5,5 см. Обушок к концу суживается. Судя по отсутствию следов от ударов по срезу обушка, эти топоры могли служить боевыми топорами.

Значительный интерес представляет каменная сверленая булава. Она изготовлена из темно-серого, почти темного камня, хорошо зашлифована. Булава неправильной шаровидной формы. Диаметр ее 5,5 см, диаметр сверлины 2 см. Сверлина цилиндрическая, гладкая. Вероятно, у данной булавы сверлина сделана при помощи одностороннего сверления, так как одно отверстие шире другого. У нас нет полной уверенности в том, что зарубинецкая булава относится к данному комплексу, так как на этом поселении представлена и керамика с многоваликовой орнаментацией. Вообще каменные сверленые булавы встречаются весьма редко не только на территории Среднего и Верхнего Поднепровья, но, например, и в памятниках фатьяновской культуры. Здесь известно всего лишь девять булав.

Определить время их распространения не так уж просто. Так, булавы были впервые зафиксированы в Мариупольском и Никольском энеолитических могильниках юга Украины. Две булавы найдены на Михайловском поселении. Булавы шаровидной формы в эпоху ранней бронзы получили распространение особенно в бассейнах рек Свияги и Цивиля, а также на Средней Волге. Одна булава происходит из бывшего Каневского уезда Киевской губернии. Найдены они также в Смоленской области в Прибалтике. Булавы этого типа зафиксированы и в памятниках позднего периода бронзового века. Грушевидные булавы весьма характерны для катакомбной культуры. Известны они также и на Северном Кавказе. Глиняное пряслице имеет коническую форму, высота его 3,5 см, диаметр внизу 4,5 см, вверху 1,5 см.