Полный переход Маркса от концепции "труд-товар"

Однако только полный переход Маркса от концепции «труд—товар» к анализу товара рабочая сила, сделавший возможной разработку теории прибавочной стоимости, позволил рассматривать отношение между трудом и капиталом не как вещное отношение между «накопленным» и «непосредственным» трудом, как утверждали буржуазные экономисты, а как специфически общественное, классовое отношение, которое не может быть понято вне классовой борьбы между рабочими и капиталистами.
Основные положения теории прибавочной стоимости были сформулированы Марксом в ходе работы над рукописью 1857— 1858 гг.— первоначальным вариантом «Капитала». В этой теории прибавочная стоимость определяется как разность между преждней стоимостью, которую живой труд создает в процессе производства, и стоимостью дешевой рабочей силы, уплачиваемой рабочему в виде заработной платы.

Характеризуя в данной связи круг жизненных средств рабочего, Маркс, во-первых, отмечает, что «относительное, только количественное, а не качественное, и лишь через посредство количества становящееся качественным, ограничение круга потребления рабочих придает им и как потребителям совсем иное; более важное значение агентов производства». Впоследствии эту мысль Маркс развил во втором томе «Капитала», показав, что потребление рабочего класса выступает как момент процесса воспроизводства. Во-вторых, продолжая рассуждения, начатые в рукописи «Размышления», Маркс говорит о «физических, социальных и т. д.» потребностях рабочего, удовлетворяемых его заработной платой.
Термостат (аппарат регулирующий температуру) – оно поможет нам поддержать постоянную температуру в помещение. Поддержание нужной температуры хорошо влияет человеческому организму. Подробности читайте на сайте www.biomed.ua.