Оборонсервис в Главном штабе ВВС

Схема деятельности ЗАО "НРТБ" с операторами связи (в основном, это были компании "ВымпелКом"  и "МегаФон") прямолинейна: получение заказа на проведение каких-либо "левых"  работ с получением типового отчета, оплата за услуги по завышенным ставкам, вывод денег через  подставные "обнальные" компании по подложным основаниям и их "распил" между исполнителем  работ и конкретным заказчиком. Со временем задача ЗАО "НРТБ" трансформировалась - кроме  поставки "грязных денег" компании на аутсорсинг были отданы услуги по контактам с военными и  гражданскими чиновниками, согласие которых требовалось на передачу оператору связи тех или  иных радиочастот, пусть даже на условиях совместного использования.
По экспертным оценкам стоимость работ ЗАО "НРТБ" минимальна, особенно учитывая фиктивный характер большинства работ. От каждого поступающего транша со стороны операторов связи не менее половины уходило на взятки и "откаты" в т.ч. возвраты в компанию-заказчика. Как нам известно, с  помощь этой схемы было выведено несколько миллиардов рублей.
Обычно для ведения столь сложных в математическом, тактическом и стратегическом плане работ по электро-магнитной совместимости всегда привлекаются профильные НИИ МО РФ, в частности НИЦ АТиВ 4-го ЦНИИ Минобороны России (г. Щёлково) и НИЦ ПВО 4-го ЦНИИ Минобороны России (г. Тверь) (бывшие 30-й и 2-ой ЦНИИ МО РФ). Именно этим организациям дано право самим проводить соответствующие исследования либо проводить экспертизу результатов исследований других организаций, имеющих соответствующие полномочия на проведение подобных работ. Приходько же, понимая,  что если привлечёт научные организации МО РФ, то (ввиду сложной электро-магнитной обстановки) не получит нужные оператору результаты, решил в этой работе обойтись без НИО МО.

Ответ естественно очень простой в этом вопросе. Отказались потому что тут дело в коррупции. Дело в том, что Виктор Приходько работал со многими военными специалистами, вот именно они и вынуждали операторов связи платить за решение своих вопросов, а вопросы решались с выделением радиочастот.

Все происходило при помощи подкупа и выдачи взяток. Сам Виктор Приходько руководил этой системой, где все делалось быстро. 

Очень оперативно все проворачивалось и грязные выведенные деньги через поставные компании доходили до указанного адресата. Получали взятки многие из военных организаций.

Просто шокирующие подробности Оборон сервиса в ВВС - Виктор Приходько.