Первая агрономическая литература

Среди сельскохозяйственной литературы того времени еще две книги представляют исключительное явление. В первой — «О земледелии» автор ее И. М. Комов соединил блестящий талант популяризатора, проводника естественнонаучных знаний, с огромной научной эрудицией, смелостью и оригинальностью мыслей и знанием практики сельского хозяйства. Свою книгу Комов писал до появления работы швейцарца Никола Соссюра (1767 —1845), точно установившего, что растение в процессе дыхания на свету поглощает углерод и выделяет кислород, в темноте же — наоборот, но Комов предвосхитил эти важнейшие явления в своих описаниях.

Хотя Комов и ограничивал свою задачу полевым земледелием, но, по его мнению, прежде чем «давать правила, как каждую землю удобрять, и как какое растение сеять, надобно показать начала или источники, откуда оные правила истекают». Земледелие было для Комова частью «науки естественной». Поэтому сначала он говорил о главных «предлогах» (факторах) земледелия: о свойствах растений, воздуха, воды и земли. Были у агронома Комова книги по травосеянию, улучшению естественных лугов и пастбищ и труд «О земледельных орудиях» — первое русское руководство по сельхозмашинам, орудиям и условиям пахоты.

Книга другого члена Вольного экономического общества Антона Пошмана «Наставление о приготовлении сухих и влажных туков» — результат его самостоятельных исканий в удобрении полей. Сухие туки (сухой навоз) служили в то время минеральным удобрением. Автор дал рекомендации по приготовлению компостов, описание и рисунки навозохранилища, которое мало чем отличается от современного. Близки к сегодняшним и его рекомендации по известкованию почвы. Сторонники профильного изучения почвы по горизонтам могут видеть в Пошмане своего предшественника.

Сухие туки Пошмана, конечно, не могли получить большого распространения. Для нас важно только установить, что идея специального приготовления искусственных минеральных удобрений высказывалась в России еще до нашествия Наполеона. Более того, взгляды Пошмана на питание растений, несомненно, совпадали с учением о минеральном питании растений, хотя он писал за много лет до немецкого химика Либиха (1805— 1873), одного из создателей агрохимии, автора химической теории брожения и гниения и теории минерального питания растений.

Читая книги Комова и Пошмана, невольно поражаешься тому, что почти двести лет назад у нас, в России, высказывались взгляды, которые после того неоднократно повторялись на разные лады в агрономической литературе.