Особенности отражения экономической литературы в технической библиографии

Среди части работников технических библиотек до настоящего времени бытует недооценка значения экономической пропаганды. В учебной и методической литературе постоянно подчеркивается мысль о том, что главной задачей технических библиотек является пропаганда технической литературы, обслуживание ею своих читателей, и не выделяются задачи экономического воспитания трудящихся.

Подчинение всей работы технических библиотек задачам пропаганды технических знаний было более оправданным и обоснованным в 20-е и 30-е гг., в момент формирования системы советских технических библиотек, когда в нашей стране решалась задача всемерного овладения техникой. Сейчас же, в период экономического воспитания советского народа, этого уже недостаточно. Современное производство представляет собою единство техники, технологии, организации и экономики. Поэтому оказание помощи производству технические библиотеки должны осуществлять путем пропаганды не только технической, но и экономической литературы.

В настоящее время пропаганду экономических знаний надо рассматривать не как второстепенное, производное от задач технической пропаганды, дело, а как один из путей улучшения экономического образования трудящихся. Именно так подходил к проблеме производственной пропаганды. Он считал, что невозможно познакомиться с новейшими зарубежными достижениями в области производства на базе информации только по вопросам техники.

Во всех его высказываниях по вопросам комплектования фондов библиотек экономика и техника не исключают, а взаимно дополняют друг друга. В письмах в Комитет иностранной литературы (Коминолит), созданный при Наркомпросе для приобретения и распределения зарубежной научной литературы, настаивал на том, чтобы наряду с литературой по технике постоянно закупались и экономические издания. На это ои обращал внимание в письме о задачах Комиполита от 30 сентября 1921 г.: «Главная задача, которую должен себе поставить Коминолит,— это добиться того, чтобы в Москве, Петрограде и крупных городах Республики было сосредоточено в специальных библиотеках по 1 экземпляру всех заграничных новейших технических и научных (химия, физика, электротехника, медицина, статистика, экономика и пр.) журналов и книг 1914—1921 гг.»

В другом письме этому Комитету относительно приобретения за границей литературы для нужд центрального правления каменноугольной промышленности Донецкого бассейна, датированном 2 декабря 1921 г., наряду с комплектами горных журналов на немецком, французском и английском языках за период с 1917 г. требует выписать и английский журнал «Экономист».