Организационные формы интеграции компаний

Именно поэтому наряду с традиционным изоля­ционизмом, сторонники которого «продолжали мыслить в первую очередь национальными категориями», воздвигая перед МНК «бастионы государственной экономической мощи», появились и сторонники «интернационалистской» альтерна­тивы, возлагавшие надежды уже на МНК. И поскольку в собственной экономической и организационной сфере между­народные концерны буквально «поражали своим великоле­пием» 8, их гарантийные обязательства все с большей лег­костью принимались на веру. Между тем, раскалывая местный монополистический капитал на мультинационализирующийся и «остающийся национальным», МНК делали это не только в Европе, но и повсеместно, во всех странах приема. Обострив конкурентную борьбу во всем буржуазном мире (по существу, создав но­вую ее форму — «интернациональную конкуренцию»), мультинационализм вскоре проявился таковым и у себя дома, т. е. в странах базирования. По существу, это было закономерным следствием развития мультинационализма.

Заметим, что этот бумеранг капиталистической интерна­ционализации вызывал отпор конкурентов, неспособных про­тивостоять бизнесу нового типа и в странах базирования. Что касается МНК, то они, стараясь подавить повсеместное сопротивление так же повсеместно, везде прибегали к наи­более эффективным методам, т. е. не делали и в этом раз­личия между любым национальным бизнесом как в странах приема, так и странах базирования. Как наиболее сильный отряд буржуазии, авангард промышленного империализма, «Мультинационалы» развивали свою экономическую экспан­сию в общекапиталистическом масштабе, осуществляя лишь необходимую привязку к местности: выступая в политической и особенно в идеологической сфере то в роли «цивилиза­торов» (в отсталых районах), то под флагом интернациона­лизации (в развитых районах), либо с космополитических, либо с шовинистических позиций.

Современное и великолепное лечение в Израиле без посредников. Организация лечения ... Д-р Эли Гева - специалист по проблемам бесплодия и искусственному оплодотворению, лучшие клиники Израиля эко.