Оффшорные схемы

В настоящий момент есть несколько способов использования оффшорных компаний в главных отраслях бизнеса России. Ниже мы расскажем об основных механизмах оптимального перемещения материальных и финансовых потоков.

- Экспортная схема. Оффшорная компания – это промежуточное звено между иностранным партнером и российской компанией. В сделках применяется реинвойсинг (завышение или занижение цены на товар). Во время экспорта оффшорная организация приобретает товар по самой низкой стоимости, а затем перепродает его конечному покупателю по рыночной, оставляя себе прибыль, которая не облагается налогами.

- Импортная схема. В процессе импорта товаров через оффшорную компанию можно поднять стоимость товара, который импортируется в России, таким образом сократив прибыль российской компании. Объявленная цена на товары с высокими таможенными пошлинами, напротив, понижается. При таких операциях, прежде всего, необходимо найти самую выгодную стоимость. Это делается для того, чтобы не попадать под российское налогообложение на прибыль. Также нужно избежать импортных пошлин. Если Вы знаете процентные ставки налога на прибыль, а также таможенные платежи, то Вы всегда сможете установить оптимальное значение стоимости ввозимого товара.

- Агентская схема с применением английской компании. Между оффшорной и английской компаниями заключается агентское соглашение. Организация из Англии платит налоги с агентского вознаграждения. Это пять процентов от оборота. Чистая прибыль оседает на счете оффшорной. Английская компания должна быть настоящей, которая постоянно платит налоги, и сдает налоговые отчеты своевременно. Данная схема очень часто используется в торговле.

- Схема с выплатой процентов по кредиту. Компания из России платит налог на проценты в соответствии с договором об избегании двойного налогообложения с Кипром. А с Кипра платит проценты иностранному кредитору, причем налог на доход у источника не начисляется.

- Схема с использованием лизинговых операций. Налог на прибыль в России сведен к минимуму посредством отнесения на себестоимость лизинговых платежей. Налога на имущество нет. Также сведены к минимуму таможенные платежи. Лизинговая схема используется для приобретения и ввоза в Россию оборудования. Образуются кипрская и классическая оффшорная резидентная компании. Выдается кредит кипрской резидентной компании со стороны оффшорной организации. Компания с Кипра закупает требуемое оборудование и заключает лизинговый договор на три года с предприятием из России. Затем российская оплачивает лизинговые платежи кипрской компании. Последняя переводит средства на счет оффшорной компании в форме погашения кредита и процентов. Предприятие из России получает канал перевода финансов в оффшор.

По материалам сайт http://www.4uk.ru/