Обвинять МНК

Обвинять МНК во всех назревающих общекапиталистических катаклизмах оказалось удобным и массовой буржуазной прессе в ее поисках дешевых сенсаций, для которых весьма выигрышным материалом стали поражающие величины мощностей этих концернов. Стремление превратить МНК в «козла отпущения» (представить их «als bequemer Sundenbook»), соединяясь с нагнетанием сенсаций вокруг них, перерастало в конечном итоге в потоки мистифицирующей литературы, в которой не только события в Чили, но и сама «проблема» тонула. Даже в экономических оценках стало невозможно разобраться.
Незамедлительно этим воспользовались апологеты мультинационализма. «Несмотря на в высшей степени рациональную историю возникновения МНК,— писал в связи с этим Шаффнер,— их превращают в опасных супергигантов, в темный миф, в анонимпую власть. Им можно легко, и абсолютно ничем не рискуя, приписать все беды — настоящие и преувеличенные — нашей современной цивилизации».
Весьма противоречивые позиции в сложной раскладке сил вокруг МНК заняли общественные организации, буржуазные политические партии и профсоюзы. «Сегодня едва ли проходит какой-либо национальный или международный профсоюзный конгресс, на котором бы ни принималась ре-золюция по мультинациональным предприятиям»,— писали западногерманские исследователи профсоюзного движения Р. Юнгникель и К. Маттхиез 15. В дискуссию вступила даже церковь. Латиноамериканский архиепископ Камара предпринял специальный вояж по европейским странам, выступая с яростными обвинениями МНК в разрушении общества.
Наиболее простой вариант преобразования рабочего пространства — экономичный ремонт офисов. Подробнее на сайте http://remonttagil.ru/