Наука: процессы дифференциации и интеграции

С другой стороны, процесс сверхспециализации может, по остроумному выражению Бернарда Шоу, привести к появлению специалистов о «ни о чем». Здесь известная поговорка, что-де «нужно знать все о немногом и немного обо всем», вырождается в формулу «все о ни о чем и ничего обо всем» — неплохой девиз для бездельников! Нельзя не вспомнить известное и меткое выражение Козьмы Пруткова: «Всякий специалист подобен флюсу — его полнота односторонняя». Все это не может не вызвать беспокойства. Но, к счастью, кроме дифференциации, в науке происходят и процессы интеграции, объединения различных направлений в одно. Сучки и ветви дерева науки, о которых мы только что толковали, не сращиваются друг с другом только в природе, но не в науке.

Чем вызывается интеграция? В основном — двумя причинами. Прежде всего — практической необходимостью, нашими человеческими потребностями. Множество наших проблем носит комплексный характер. Они могут быть решены лишь объединенными усилиями специалистов разных направлений. Объединение этих усилий и дает начало таким новым наукам, как, например, кибернетика, квантовая химия или молекулярная биология. Процесс интеграции научных направлений обусловлен еще и логикой развития самой науки, ее внутренними потребностями, необходимостью обобщений. Одной из основных целей науки является нахождение общего в различных объектах. Так, понятие массы свойственно всем материальным объектам, а феномен управления присущ не только машинам, но и живым организмам и обществу. Выделение его в самостоятельный объект исследований привело к появлению кибернетики как науки.
Отель «Театральный» - единственная Запорожье гостиницы, здание которой внесено в реестр памятников архитектуры. Подробнее на сайте www.teatr-hotel.com