Наше поколение

Всем последний осенний привет! Сегодняшняя статья у меня долго зрела, собиралась, оптимизировалась…и вот пробил её час. Я затрону грустную тему «Наше поколение». Кто мы, как мы живем и почему столько у нас нестыковок. Эта статья не претендует на главную правду, это моё видение, мой опыт и моё мировоззрение. Данная статья затрагивает только российскую действительность.

Статья большая и тяжелая, поэтому надо будет уделить побольше внимания. Все пункты переплетаются.

1. Деньги

Мы —  поколение денег и успеха, такова наша доля. Деньги на данный момент являются главным движителем современного человека, его мотиватором, его мерилом счастья, его пищей для сущности.

Все настроения, все чаяния связаны с деньгами: построение карьеры, недвижимость, проекты, даже взаимоотношения с людьми( самое страшное).

Наше поколение заплутало в денежном потоке(привет Кийосаки), все сводится к бумажкам или циферкам, где построение собственного образования сводится к одному постулату –зарабатывать больше!

Но что поделать, такая наша историческая участь, был гипер капитализм 90-ых, сейчас более менее осознанный капитализм 2000-ых, но в зачаточном состоянии. Пока мы не пройдем все этапы построения капиталистических  процессов в стране, которые западная цивилизация проходила веками -  ничего не изменится.

Нашему поколению надо «накушаться от пуза» всеми возможными способами: болезнь гипер-покупок, болезнь скидок и акций, зависимость от рекламы, запуск кучи проектов, много работы и т.д.

Так что – стиснув зубы и развивая осознанность идем дальше по временной шкале и ждем «насыщения» денежных богов, а затем и лучшего будущего.

2. Работа

Наш современник любит мало работать, но много получать, а еще требовать, чтобы платили больше. Наш человек не любит недостойную его работу и «плачет», что работу не найти под его супер-знания с  такими-то мизерными  зарплатами — -«Хочу больше!».

Наш современник не любит монотонную, скрупулезную, ответственную работу, где надо уметь не только говорить, спорить, планировать и делать частые прерывания на свои дела, но еще прикладывать все свои знания под Светодиодный прожектор, умения и внимательность.

А еще вкрадывается наш менталитет, наш соотечественник очень любит глобальные вещи, для него мелочи и оттачивание мастерства – это все ерунда, это его не достойно, и неинтересно —  пускай другие досматривают, додумывают, улучшают.

Подумаешь маленькие датчики определения положения поставили к верх ногами в ракете;

Подумаешь не предусмотрели защиту от «дурака» и ветра в олимпийском факеле (который разрабатывало КБ);

Подумаешь, не докрутил пару винтов при капитальном ремонте в листе физюляжа самолета…

И еще, как должна выполняться большая работа или проект. Все должно идти по графику: расходы, время, ресурсы, объемы…Как работает привычная европейская компания – никто никуда не торопится (только если совсем, совсем, совсем приспичит). Все делается по этапно: от сложного к простому, чтобы к концу проекта закрывать недочеты и устранять детали, нагрузка распределена равномерно. Все знают что делают, когда делают и почему. Вот примерный график:

Теперь как работаем Мы… Долго, долго собираем все силы перед началом работы, размерено выполняем легкие задачи, оттягиваем сложности, ведь до deadline еще куча времени. Концепции не видим полностью, вот работаем, работаем…и вдруг понимаем что все – сроки поджимают, или сдвигают вовсе. И тут мы делаем героические усилия и всеми ресурсами наваливаемся на проект, и за короткий промежуток выполняем почти все, но из-за нехватки внимания, сил и мысли не доделываем мелочи, детали – ведь и так пройдет, полетит, заработает, продастся. А мелочи это – уже не суть. Вот наш график

«Для нас перепрыгнуть пропасть на 100% или 97% одно и тоже»

Тут мы тоже стиснув зубы ждем, когда изменится ситуация, при нас  — это уже явно не изменится. Не хватает пока качественного менеджмента в нашем государстве.

3. Роли

В западной цивилизации, да и восточной уже тоже, все роли в обществе понятны и распределены. Все понимают, что они должны делать и что от кого ждать. Есть уважительные роли и не очень, есть плохие роли и хорошие, есть качественные роли и ненужные. Но все принимают правила игры, эти роли закладывались поколениями, развивались, оптимизировались, оттачивались. Всем все понятно.

У нас же все поперепутано, ничего непонятно, кому верить, кому нет, кто есть кто, кого уважать, а кого не очень. А главное –куда идти в этой роли и для чего. Здесь  конечно многое накладывает свой отпечаток первый пункт – деньги. Пока нашему поколению сложно оценить собственные роли в спектакле под названием «жизнь».

А еще один нюанс – наш современник не принимает, не уважает роли других людей, ему кажется, что его роль самая правильная и нужная.

Здесь тоже нужно время, для принятия правил игры, ну это уже ни при нашей жизни, это уже будут обрабатывать наши дети.

4. Широта души

Все в один голос говорят – яркая отличительная черта нашего соотечественника – широта души. Да, может быть так и было раньше, сложно судить по субъективному параметру. Но сейчас поговорим про наше поколение — под нагрузкой современных реальностей и умностей, человек, как индивидуум закрывается, озлобляется.

«Лишь бы не лезли  внутрь, лишь бы не было душевных ран, лишь бы не думать об этом и о том.»

А как начинаешь глубоко разговаривать с человеком, когда он открывается, вот тут и появляется вся его боль, переживания, обман действительности. А что мешает сразу быть открытым, честным (хотя бы  с самим собой)? – боязнь быть непонятым, боязнь, что твоими мыслями воспользуются, боязнь, что на тебя повесят все ярлыки, боязнь показать, кто ты есть на самом деле.

На западе социум уже давно направлен на понимание личности, глубокие  разговоры, саморазвитие, хождение к психологу. Главное – какой ты внутри, а не что ты исполняешь. Поэтому там столько открытости  и творческого начала во многом.

И про терпимость. У нас добрая внешняя натура – но вообщем, все вместе. Мы добры к внешним раздражителям – другим странам и чужеземцам. Нас не уважают и с нами не считаются, как бы нам это сейчас не преподносили, мы же все простим и всех любим.

Но у нас злая внутренняя натура – мы озлоблены на своего же современника: на соседа, на коллег по работе, на пассажиров, на чужака, на руководство и т.д. Мы не можем спокойно относится к рядом стоящим людям, мы редко улыбаемся и спокойно общаемся с незнакомцами.

Это уже меняется на наших глазах, но медленно, если все будет без потрясений и катаклизмов, то все будет по добру.

5. Осознанность

Это краеугольный камень всех бед нашего поколения и не только. Очень мало сейчас простых людей, а главное лидеров, кто знает куда идти, что делать, для чего и что из этого будет… очень мало. Такие люди сейчас на вес золото, они как раз и формируют адекватную картину мира для себя и окружения. И через их призму знаний можно получить гораздо больше, чем через кипу знаний из вне.

Обычный современник живет и даже не задумывается о своих поступках, мыслях, словах. Что всему есть причина и следствия, что нельзя просто плыть, как бревно, а нужно еще и рулить, курс прокладывать, понимать куда плывешь, с кем и для чего — в каждый момент времени.

Наше поколение погрязло в информационной действительности, не умеет отделять хорошее от плохого, не умеет трезво оценить ситуацию, как наблюдатель, не понимает, что у каждого слова и поступка есть цена, что его правда не идеальна, что мысли надо контролировать, а не доверяться им полностью.

И опять же очень многое накладывает сюда первый пункт – деньги, он очень многое закрывает в голове для людей.

А вот с этой проблемой осознанности не так все просто – здесь надо много читать и общаться с людьми, уметь слышать, уметь контролировать свои эмоции и мысли. Здесь вообще надо работать каждому лично, здесь у каждого свой путь.

Я(Fil) тоже не идеален, у меня тоже много непоняток с этими пунктами, особенно с осознанностью и ролью…но работаем, работаем над этим для будущего поколения, которое будет точно лучше.

От себя лично, эти пункты очень важны для развития личности, и этим надо заниматься каждый день, хоть по чуть-чуть. И жизнь наладится у каждого, а когда наладится у каждого, тогда всем будет хорошо. Ведь общее счастье складывается из счастья каждого.