Налог на операции с оффшорами неутешительный приз для украинских предпринимателей

Украинские предприниматели не рады 12%-му налогу на оффшорные операции

В последнее время владельцы среднего и малого бизнеса боятся любых нововведений. Естественно, на это повлияли изменения в законодательстве Украины. Так, Сергей Тигипко, министр социальной политики Украины, недавно заявил о разработке министерством нового законопроекта, согласно которому будут внесены изменения в список оффшорных зон, а операции с ними будут обложены налогом в размере 12%.

Так, Сергей Тигипко заявил, что, по аналогии с Россией, Казахстаном и Беларусью, список оффшорных зон для Украины увеличат — теперь их будет не 33, а 68. Подобные изменения в законодательстве, по словам Тигипко, будут приносить в украинский бюджет, а точнее – в пенсионный фонд, еще более 3 млрд. гривен каждый год.

Однако многие эксперты сомневаются в эффективности таких «оффшорных перемен». К примеру, Татьяна, эксперт консалтинговой компании Dan Business Consulting Limited говорит следующее:

«Поправки Налогового кодекса (статья 161 НКУ), которые были приняты в начале 2011 года, превратили использование всех популярных оффшорных компаний практически нецелесообразным для того, чтобы оптимизировать налогообложение предприятий Украины. В расходах фирм уже не значится в полном объеме оплата по покупке рекламных, маркетинговых и консалтинговых услуг, если компания, принимающая платежи, обладает оффшорным статусом».

Также Татьяна сомневается в том, что изменения в НКУ и введение дополнительного налога в размере 12% позволят украинским властям увеличить приток финансов в бюджет страны, в частности повысить благосостояние пенсионеров Украины.

Кроме того, эксперты утверждают, что беспроигрышный вариант — это выбрать партнера между Кипром, Великобританией и Сингапуром, однако Сергей Тигипко оговорился, что Украина «пока не может получить такой подход», поскольку Кипр входит в европейский Союз. Поэтому эксперты высказывают вполне резонное предположение о том, что до тех пор, пока украинская власть заботиться о своих личных финансах больше, чем об увеличении украинского ВВП, то и Кипр, и другие, любимые украинской бизнес элитой страны будут находиться вне списка украинских оффшорных зон. О оффшорах BVI И зонах подробнее тут http://dan-ua.com/countries/country/Bvi-offshore