Молотком по телевизору

Но если этот поиск случайный, то его эффективность в значительной мере определяется вероятностью удачных случайных шагов, то есть нужных виду случайных мутаций. Эта вероятность, как следует из описанной выше модели эволюции, крайне мала.

Но, пожалуй, не это самое страшное. Пугает то, что разрушает генотип подавляющее число ненужных мутаций, воздействующих на жизненно важные органы и функции организма и снижающих или даже разрушающих его приспособляемость, уже имеющуюся ранее. В результате вид должен вымирать не от недостатка полезных мутаций, а от избытка вредных.

Ситуация здесь примерно та же, когда вы попытаетесь отремонтировать телевизор, запустив в него молотком. Хотя и есть ничтожная вероятность починить его при случайном попадании молотка в нужное место, но этим никто не пользуется, разумно считая, что скорее всего после такого «ремонта» телевизор придется выкинуть.

Эту же мысль очень эмоционально высказал один известный астроном: скорее ураган, пронесшийся по кладбищу старых самолетов, соберет новехонький суперлайнер из кусков авиационного лома, чем в результате случайных мутаций возникнет жизнь и будет эволюционно развиваться. Здесь случайные мутации справедливо сопоставлены со страшным ураганом, случайно и фатально изменяющим живой организм.

Естественно задать вопрос: а верна ли описанная выше дарвиновская модель эволюции? Как получилось, что, несмотря на ураганы фатальных мутаций, живые организмы не только выжили и великолепно приспособились, но и эволюционировали до человека?

Этот вопрос давно беспокоил всех, кто задумывался над проблемой эволюции. Мучительные размышления приводили обычно к весьма грустным выводам о несостоятельности дарвиновской модели эволюции. Иные додумались до прямого мистицизма, полагая, что эволюция не случайна, а изначально целенаправлена куда-то благодаря «стремлению к самоусовершенствованию», свойственному всем живым организмам. Отсюда, как легко заметить, прямой путь к божьему помыслу, религии и мракобесию. Вот до чего может довести неправильное и предвзятое истолкование описанного механизма эволюции. Но есть ли другие пути? Существуют ли иные механизмы эволюции, которым не страшен разрушительный ураган случайных мутаций?

Нет, таких путей нет, и причиной этому является случайность мутаций. Вот если бы каким-либо образом удалось снизить убийственность подавляющего числа мутаций и разрушительный ураган превратить в свежий ветер случайных, но не фатальных мутаций!

Такой механизм есть. Его давно изобрела природа в виде полового скрещивания, в процессе которого из двух родительских генотипов образуется один — потомка. В процессе образования нового генотипа из двух родительских одна часть генов берется от одного родителя, а другая от другого (по принципу: нос папин, а глаза мамины). Это тоже случайная мутация, и проявляется она в том, что механизм наследования случаен, то есть заранее точно сказать нельзя, чьи и какие гены получит ребенок. Такой процесс называют рекомбинацией генов.

В результате рекомбинации образуются новые генотипы и, следовательно, новые особи. Например, если папин генотип содержит гены черных глаз и носа с горбинкой, а мамин — голубые глаза и курносый нос, то у их детей возможно появление новых генотипов, где сочетаются гены черных глаз и курносого носа или голубых глаз и носа с горбинкой. Если эти новые генотипы приводят к повышению приспособленности особей, то они и сохранятся в потомстве.

Но главное не в этом. Механизм рекомбинации почти не дает летальных (смертельных) исходов! Действительно, мутации такого рода приводят лишь к различным комбинациям уже имеющихся вполне доброкачественных генов родителей (их доброкачественность доказана существованием и процветанием родителей, которые преуспели настолько, что даже решили и сумели завести семью).

Именно поэтому родители всегда ждут здорового ребенка с теми или иными особенностями. Но почти всегда это будет нормальный ребенок, несмотря на мутации в виде случайных рекомбинаций генов родителей. Эффективность такого механизма очевидна, и это сказывается на темпе эволюции. После «изобретения» природой полового способа размножения темп эволюции резко увеличился, что и привело к появлению человека. Не будь случайных рекомбинаций полового скрещивания, нам до сих пор пришлось бы пребывать на дне мелких теплых лужиц в виде простейших организмов.

Можно уверенно сказать, что человек как вид появился у отца — естественного отбора и матери — случайной рекомбинации, реализующей случайные мутации при скрещивании. Так случайность пробила себе дорогу к самому сложному и самому таинственному эволюционному процессу появления человека. Именно благодаря этому мы существуем как люди.

  • Человечество всегда стремился к совершенству. Кому-то оно даётся просто, кому-то – сложнее. Чтобы хорошо выглядеть, быть стройной и красивой, нужно не «не есть», а спортом заниматься! Причём, делать это регулярно и с удовольствием! Посетите фитнес клуб Днепропетровск http://feelgood.dp.ua/ и узнайте, что нужно делать, какие упражнения выполнять, чтобы всегда быть в прекрасной форме.