Миграция ученых

За последние годы внимание прессы и общественности привлекла проблема «утечки мозгов», для некоторых стран она превратилась в один из важных пунктов внешней политики. Консультативный Совет Британского правительства по вопросам научной политики в своих докладах в 1954 г. и в 1957 г. вполне определенно выразил беспокойство по поводу эмиграции ученых н инженеров. Противоречия, возникшие в отношениях меж- лу европейскими партнерами США по Атлантическому пакту и самими Соединенными Штатами по вопросу о миграции ученых, нашли отражение в документах НАТО. Научный комитет НАТО заявил в 1960 г. «...Даже неко-торые из технически высокоразвитых европейских стран, которые выплачивают хорошее жалование учёным постоянно несут потери вследствие эмиграции молодых: высококвалифицированных ученых» Тревожные сигналы об ущербе для национальных интересов, возникающем из неуправляемости миграционных потоков, поступают из стран, становящихся на путь экономического развития: Индии, ОАР и др.
С. Дедьер специально занялся изучением этой проблемы и по результатам исследований одубликовал статью «Почему ушел Дедал?». В ней он приходит к выводу о том, что политика государств в области науки еще учитывает данных социологии науки.«Выдающимся.исключением является энергичная Научная политика, проводимая в Советском Союзе после 1917 г. Это в значительной степени можно объяснить влиянием 'взглядов двух выдающихся социологов науки— К- Маркса и Ф. Энгельса». Наблюдая миграционные потоки, С. Дедьер предложил следующую классификации стран капиталистического мира: страны-жемкоти;  страны-емкости источники; страны-источники.
Medic-isr предлагает своим клиентам диагностику и лечение в Израиле на базе крупнейших медицинских центров, оснащенных самым современным диагностическим оборудованием. Подробнее на сайте medic-isr.com