Матрешки

Например, сначала поступают в перемешанном виде большие матрешки, а потом маленькие — тоже перемешанные. Очевидно, что в этом случае роботу не стоит много крутить своим телевизионным глазом, отыскивая маленькую матрешку, — она где-то в конце партии. Но эта специфика может измениться, и большие матрешки окажутся в конце партии (или в середине). Поведение робота должно при этом измениться, что означает смену программы сортировки на другую, учитывающую новую специфику расположения матрешек на конвейере. Как же роботу выбрать лучшую программу, например, лучшую из двух? Ведь каждая конкретная партия матрешек отличается именно своей конкретностью, и время, затраченное на их сортировку, вообще говоря, случайно.

Вот и возникает задача: каким образом, манипулируя двумя программами сортировки и фиксируя лишь затраченное время, определить, какая из имеющихся программ сортируем в среднем быстрее, и при этом не затратить слишком много времени. Легко заметить, что это задача «двурукого бандита», у которого вместо пистолетов — программы, выстрел — сортировка поступающего массива, а результат — попадание, если время сортировки мало, и промах, если велико. Аналогично можно сформулировать задачи выбора наилучших программ оптимизации, решения систем алгебраических и дифференциальных уравнений и многих других. Все эти задачи будут решаться алгоритмом «двурукого», а точнее, «многорукого бандита», к которому мы и переходим.
Стеклянные двери от alando.com.ua это воплощение дизайнерской мысли в современных технологиях. Подробнее об стеклянные двери "аландо" на сайте alando.com.ua.