Магнетические мистики и материалисты.

Идеи французских материалистов и мистический «мировой разум» Г. Гегеля, так же как и абстрактная чувственность Л. Фейербаха, несмотря на свою противоположность, были всего-навсего разновидностями одного и того же принципа — дихотомического понимания соотношения «общество—индивид», т. е. такого понимания, когда и то, к другое рассматриваются в виде «само-сущих» и противопоставленных друг другу отдельностей. В основе такого представления лежат реальные факты самой действительности, социальные институты которой противопоставлены индивиду как чуждые.

Однако некритическое воспроизведение этой ситуации лишает буржуазных социологов возможности «свободного» отношения к ней: философская рефлексий протекает как идеологически извращенный процесс.
В домарксистской и в современной буржуазной социологии и гносеологии отношение «общество—индивид» всегда рассматривалось как чисто внешнее. Здесь возможны два противоположных подхода. Согласно одной концепции, единственная социальная реальность — это индивид, личность. Общество же — это механический агрегат индивидов. Классическое выражение эта точка зрения нашла в формуле К. Гельвеция: «Общество есть лишь собрание отдельных лиц». Го же самое мы читаем у И. Бентама: «Общество есть фиктивное тело, состоящее из индивидуальных лиц, которые рассматриваются как составляющие его члены»* В XIX в. то же высказал Г. Тард, который сводил общество к сумме индивидов, подражающих друг другу. Подобные концепции живут до сих пор. Например, американский социолог Д. Морено объявляет личность социальным атомом. «Социальный атом, — пишет он,— является наименьшей живой социальной единицей, которую нельзя подвергнуть дальнейшему разложению». Суть второй и наиболее популярной концепции заключается в том, что общество в целом и различные социальные явления (язык, традиции, этические нормы и т. д.) рассматриваются как самостоятельная и первич-ная по отношению к индивиду сила, а каждый индивид есть лишь выразитель этой субстанции. Наиболее яркими представителями этой позиции в гносеологии и социологии являются Г. Гегель, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, а из современных буржуазных философов—К. Мангейм, М. Шелер и др.
Интернет-магазин www.magazin-semena.com.uaпредлагает удобрения для овощей и цветов. Подробнее об интернет-магазине на сайте www.magazin-semena.com.ua.