Историческая наука

Национальные истоки   современной историографии в собственном смысле слова   — яванская историография и исламизированная малайская историография средних веков, в также хроники-бабады нового времени — представляют собой синтез яванской традиционной и исламизированной историографии. В них проявились основные черты традиционной концепции истории яванцев и малайцев. В силу этого национальная историография — продукт национальной культуры, национальной традиции. Индонезийское общество (включая все его основные культурные компоненты — яванский, малайский, бугийско-макассарский) имело к XIX в. развитую историографическую традицию. В то же время специфика голландского колониального правления (длительное нежелание допускать индонезийцев к европейской культуре и языку) вела к тому, что традиция   долго сохранялась и медленно менялась, традиционные   хроники писались еще на рубеже нынешнего столетия.
Элементы европейского понимания исторического процесса в общественной мысли Индонезии стали ощущаться лишь во второй половине XIX— начале XX в.,  но просветительское движение не сопровождалось восприятием европейского опыта в изучении истории. В этой сфере усвоение западной культуры шло медленнее. Только с появлением первых   индонезийских историков — выходцев из старой аристократии, получивших образование в Голландии, появились в 10-е годы XX в. и исторические   труды индонезийцев, написанные в европейской традиции, свободные от мифологизации, беллетризации, с тенденцией к реалистическому описанию политической истории в исторической последовательности.

В XIX в. в голландской исторической науке шло формирование представлений об основных элементах, агентах   и особенностях исторического процесса Индонезии; складывались образ индонезийца и представление об индонезийской национальной психологии, какими они были в глазах   голландских политиков и колониальных общественных деятелей. Эти представления оказывали определенное влияние на общественную жизнь страны; одновременно в индонезийской среде происходило формирование концепции общеиндонезийского государства со своей историей и своими общими социальными проблемами — эта общность определялась наличием общего противника (колонизаторов) и памятью о яванской объединительной политике средних веков.
В дальнейшем концепция единого индонезийского общества и единства происходящих в нем процессов была развита в индонезийской националистической публицистике 20-30-х годов. Можно выделить несколько факторов, влиявших в то время на общее представление об историческом процессе:
1) исламский модернизм с националистическими концепциями исламского государства; 2) яванская концепция государства; 3) буржуазная (голландская) историческая наука (воздействовавшая через систему образования); 4) научный социализм (идеи которого проникали через компартию). Под их воздействием и формировались первые националистические трактовки индонезийской истории в 1942—1945 гг. (С.Пане, А.К. Прингодигдо).
В период после 1945 г. началась активная разработка единой детальной концепции всей истории Индонезии, ее формулирование; на этой основе велась определенная   исследовательская работа. Национальные концепции исторического процесса в первое десятилетие разрабатывались на базе голландских исторических трудов, но без участия голландцев. Не было единой государственной установки,    написание истории было делом ученых, политиков, литераторов, а не государства; не было и крупных государственных исследовательских институтов.
Кадры национальных историков практически отсутствовали: в прошлом голландцы не желали готовить национальных специалистов по общественным наукам. Историки начального периода независимости в основном — непрофессионалы. В то же время голландская концепция индонезийской истории не могла быть использована, так как это была стандартная колонизаторская концепция: страна имела славное прошлое, затем наступил упадок, из которого колонизаторам пришлось "поднимать" страну. Важно отметить, что сложившееся в значительной мере стихийно в тогдашней индонезийской науке понимание истории включает в себя всю историю, в том числе и новейшую.

Если Вас интересует заказ такси в аэропорт, к перрону поезда или куда-то в другое срочное место, куда опаздывать ну никак нельзя, то есть, доехать Вы хотите непременно быстро, обратите внимание на Такси Золотоноша ! Они работают давно на дорогах Золотоноши, знаем все улочки и закоулки, дороги и дорожки. Все водители http://zolo.in.ua - опытные, не первый год крутят «баранку» и точно знают, куда Вам нужно.