Искажение гетеростереотипов

Гетеростереотипы как мнения (суждения, представления) людей одной национальности о других народах или их представителях весьма рас-пространены, и проявляются в любом межэтническом взаимодействии. По своему содержанию они могут быть как позитивными, так и негативными. При этом их оценочный характер усиливается этноцентризмом. «В сфере эмоциональной этноцентризм выражается в виде положительных эмоций в отношении ингруппы (восхищение, гордость и др.) и отрицательных - в отношении аутгруппы (неприязнь, презрение, страх и т.д.). На поведенческом уровне (вербальном или реальными) этноцентризм может существовать в виде дискриминации аутгруппы или стремления изоляции от нее» (2, с.139).

Обстоятельством, стимулирующим искажение гетеростереотипов, превращающих их в устойчивые предрассудки, выступает тенденциозность позиций, высказываемых по отношению к конкретному народу «лидерами мнений» другого народа, в частности, деятелями науки, культуры, литераторами и т.п. Попытки достигнуть увеличения сплоченности своего этноса посредством создания образа неполноценного, «аномального» противника характерны в современных политических играх, как в одной какой-то конкретной стране, так и в международном масштабе, и с этим надо считаться в социальной практике. Людям, исповедующим такие взгляды, кажется вполне «обоснованным» и «дальновидным» видоизмененное выражение: «Если у вас нет врагов, их надо обязательно придумать». Автостереотип «мы хорошие» и гетеростереотип «они плохие» весьма и весьма востребован, к сожалению, и сегодня. Чаще всего гетеростереотипы в отношении русских рассматриваются с точки зрения «западного человека». Но аналогичные закономерности вне всякого сомнения проявляются в стереотипизации людей и в контактах с деловыми людьми из других регионов мира.
В салоне «Arredamenti» вы найдете элитная итальянская мебель для гостиных комнат как в классических стилистических решениях, так и в современных. Подробнее на сайте http://arredamenti.com.ua/