Гносеология в системе философского мировоззрения

Если это философ, то не столько человек, сколько носитель абстрактного философского мышления. Только бог, да еще философ и, может быть,(художник могут быть вме­стилищем всеобщего знания, истины. Ф. Ницше, лично переживший трагедию индивида в буржуазной культуре, писал: «Посмотрите только, чем убивает свою жизнь человек науки: какое отношение к ценности жизни имеет учение о греческих частицах? Таким образом) мы видим здесь, как бесчисленное множество людей живет только как приготовление к действительному человеку: напри­мер, филологи как приготовление к философу, который сумеет воспользоваться их муравьиной работой, чтобы высказать нечто о ценности жизни...

Лишь в трех фор­мах существования человек остается индивидом: как философ, как святой и как художник». Канонизируя абстрактное философское мышление, гносеологи тем самым показывают, что их конструкции зависят «не от сознания, а от бытия», от общественных отношений, которые делают возможным лишь односто­роннее развитие индивида. «У такого индивида, когда он испытывает потребность в мысли, мышление неизбежно становится столь же абстрактным, как сам этот индивид н его жизнь, и противостоит ему, лишенному всякой со­противляемости, в виде косной силы, деятельность ко* торой дает индивиду возможность спастись на мгнове­ние из его «дурного мира», дает возможность минутного 1. К. М а р к с и Ф. Энгельс. Из ранних произведений, стр. 640. Ф. Ни цше. Поля. собр. соч., т. 2. «Московское кн-во», 1909, стр. 271.наслаждения».- Классическая буржуазная философия некритически воспроизвела'положение познающего субъ­екта в мире отчуждения.

Вам нужны качественные козырьки и навесы из нержавеющей стали или поликарбоната? Вы можете найти и купить подходящие варианты на сайте alando.com.ua компании  «Аландо».