Генезис прийяи

Обращаясь к генезису интересующей нас группы, Кунчаранинграт пишет, что ядром класса прийяи и группой, наиболее заметно повысившей свой социальный статус,    был традиционный административный персонал, раньше называемый "пангрех праджа"; низшую ступень представлял "под-районный" полицейский, высшую — бупати (глава кебупате-на — единицы административно-территориального деления среднего уровня на Яве). Большинство пангрех праджа, в частности, старшего поколения, были, видимо, потомками доколониальной яванской знати. Корни прийяи уходят, таким образом, в традиционную яванскую государственность, где они формировали феодальную бюрократию.

Затеяли ремонт в своём доме? Начните с кухни, ведь там Вы проводите массу времени – кухня должна быть удобной, красивой и обязательно – функциональной! Вас интересует производство алюминиевых фасадов? Мой друг оформил заказ алюминиевых фасадов для кухни через сайт http://www.glossy-alum.com.ua. Читайте здесь что бы узнать более подробно о алюминиевых фасадов. Алюминиевые фасады хорошо вписываются в современный интерьер – это стильно, это модно, это красиво, и наконец, это очень удобно!

Большинство исследователей относят формирование прийяи в том виде, который они обрели к концу XIX- началу XX в., к колониальному времени. Кунчаранинграт пишет, что в колониальное время в административных центрах, особенно на Яве, Северном Сулавеси и Молукках, развились два социальных класса. На нижнем уровне — те, кто отказался от крестьянской жизни и работает в городе на мелких китайских предприятиях, в ремесленном производстве или в качестве прислуги. На верхнем уровне — гражданские служащие и все "белые воротнички", которые на Яве называют себя прийяи. У них сложились особый стиль жизни и особая ценностная ориентация, они с презрением относились к ручному труду и коммерции. Китайцев они считали чужаками, как и голландцев, хотя, как правило, голландцам оказывалось особое уважение.

Село Сумарджан отмечает: "Класс прийяи в голландские колониальные времена очень гордился своим образом жизни и поведением в стиле знати. Последняя, однако, потеряла после революции свою значимость как высший социальный класс и была заменена классом интеллигенции. Как и новая группа — бюрократия, старый класс прийяи ныне должен чтить интеллигенцию". Интересно его указание на то, что прийяи не ориентировались на голландское чиновничество.