Физиологически обоснованные режимы труда

Возможности применения в строительстве физиологически обоснованных режимов труда пока еще не используются. Не решается и вопрос физиологического обоснования так называемой таблицы добавок на отдых. Эта таблица существует в строительстве десятки лет, в течение которых произошли существенные сдвиги в характере монтажных работ, и, безусловно, нуждается в уточнении на научной основе.

Исследованиями было установлено, что зачастую монтажники трудятся без перерыва до такой степени, когда кратковременный отдых недостаточен для восстановления необходимой работоспособности. Об этом свидетельствуют хронометражные данные: затраты труда на 1 метр проложенного провода за каждый час работы увеличиваются с 21 сек. до 38 сек., то есть на 80%, и к концу рабочего дня исполнитель настолько устает, что преждевременно покидает рабочее место. В связи с этим потери времени по этой причине составляют 8,5%.

Таким образом, из-за неумения использовать в определенной стадии рабочего дня кратковременный отдых уменьшается производительность труда.

Полученные данные подвергнуты графическому анализу. Для этого построены кривые. По горизонтали нанесено время (часы работы), а по вертикали затраченное время в секундах на 1 метр проложенного провода.

На этих кривых обнаруживаются своего рода критические точки, по которым можно приблизительно определить моменты начала нарушения у рабочего динамического стереотипа, когда было бы наиболее эффективным назначить перерыв для отдыха.

На основании этого графика нами практически было установлено, что в первой половине рабочего дня через каждые 1,5 часа необходимо назначить кратковременный отдых по 10 минут. А после обеда — через каждый час работы по 10 минут в связи с нарастанием утомления во второй половине рабочего дня.

Неудовлетворительная подготовка производства также отрицательно сказывается на здоровье рабочих. В частности, простои, как это установлено физиологами, зачастую ведут к повышению утомляемости. Вызвано это следующими причинами. Во-первых, рабочий не отдыхает в это время: продолжаются затраты нервной энергии, порой они даже увеличиваются, не прекращается в течение некоторого времени и расход тепловой энергии, так как условно-рефлекторная система человека заставляет функционировать внутренние органы и тогда, когда процесс труда уже прекращен, но исполнитель продолжает находиться на своем рабочем месте. Во-вторых, нарушение привычной последовательное:и и системы в труде приводит к нарушению трудового динамического стереотипа.

Для перестройки от человека требуются дополнительные энергетические затраты. З. М. Золина по этому поводу пишет: «На здоровье людей и их производительности вредно отражается   не только ускорение, но и замедление, всякий перерыв в обеспечении материалами и по другим причинам. Появляется порывистость в трудовом процессе, люди начинают понемногу волноваться, нервничать». В-третьих, нерациональная   подготовка производства в начале месяца приводит к штурмовщине в конце его. Это ведет к большому  нервному напряжению, что сказывается на качестве монтажа, а также на здоровье исполнителя.

Ритмичное построение рабочего дня с учетом рациональной организации маршрутов   движения   устраняет признаки утомления, вызванного незнанием последовательности операций, необходимостью поиска материалов, инструментов, и обеспечивает не только экономию рабочего времени, но и нервных усилий. Так, если за счет экономии времени на маршрутах движений рост производительности труда составил 14,4%, то за счет установления ритма в работе и снижения утомляемости производительность труда возрастает на 16,8%.

Новое жильё гораздо лучше квартир вторичного фонда. Коммуникации новые, аура чистая, и множество иных плюсов. Кстати, найти интересную и полезную информацию покупке квартиры, о новостройках или недвижимости можно, перейдя на topkvartiry.ru, сделайте это в любое, удобное Вам время!